Зачем Пётр I вставал в 4 утра

Нам кажется, что жизнь императоров и царей прекрасна и наполнена излишком самых разных забав. Каждый из нас хотел побывать ни их месте, ощутить, как это, быть королём Всея Руси. Но был Петр I был особенным. Он единственный вставал в 4 часа утра чтобы управиться с императорскими делами.

Делу время

Император ценил время. Он не на словах знал, что ленью ничего не добиться. Он сам активно принимал участи во всех делах. Доказательством этого служили его мозолистые руки.
Он разбирался почти во всех сферах жизнедеятельности, что делало его одним из самых умных императоров.

Распорядок дня

Петр I понимал значение слова время. Он один из единственных у кого был распорядок дня. Он предпочитал проводить время в движении, а не на кровати. Застать императора за обеденным сном или перерывом было невозможно.
Он просыпался в 4 утра, в 5 он встречал секретаря, и если все было хорошо отправлялся завтракать. В 6 часов уже отправлялся в сенат, по пути посетив все важные строительные места, так как все привык держать под личным контролем. Пётр I славился своим трудолюбием. За свою нелегкую и сложную жизнь, ему удалось овладеть 14 профессиями из которых были как математика, история география и остальные исключительно важные предметы. Он мог говорить свободно на 3 языках не испытывая затруднении.
Одним из исключительных навыков императора было умение вырывать зубы. Это навыку Пётр I изъявил желание овладеть сам. Он всегда носил с собой маленький золотой коробок, в котором находились все необходимые инструменты. А вырванные зубы император собирал для личной коллекции, которую можно увидеть сегодня в одном из музеев в Петербурге.

Обеденное время

Обеденное время император проводил с семьей. На столе не присутствовали изысканные блюда. Было негласное правило, что ест народ – то есть и император.
Петр первый любил квас, и всегда в обеденное время привык запивать любую еду кружкой кваса.
Пётр I не любил сладостей. И на столе их было не увидеть, также он не предпочитал рыбу, так как склонялся к плохой работе желудка.