Золотая пластинка НАСА может озадачить инопланетную жизнь.

"Внеземные существа обнаружат вид, который любит спорить и видит красоту в цветах, которые ревут как цепные пилы"

 Золотая пластинка Voyager содержат звуки и изображения, выбранные для отображения разнообразия жизни и культуры на Земле. Фотография: НАСА
Золотая пластинка Voyager содержат звуки и изображения, выбранные для отображения разнообразия жизни и культуры на Земле. Фотография: НАСА

Он был запущен к звездам, как портрет человечества: путеводитель по жизни на Земле и чудесная, богатая культура его доминирующих видов.

Но "золотая пластинка", запущена в космос НАСА в 1977 году, может дать совершенно иное сообщение всем инопланетянам, которые сталкиваются с космическим посланием, отмечают исследователи.

Вместо мирных, разумных существ, которые, как надеется НАСА можно узреть на пластинке, но люди могут и представиться как вид, который любит спорить, воевать, говорить бред и видит красоту в цветах, которые ревут, как цепные пилы.

Потенциал "Золотой пластинки", копии, которые находятся на борту зондов Voyager 1 и 2 NASA, чтобы ввести в заблуждение чуждое жизнь, будут подняты исследователи на собраниях в национальной конференции в Лос-Анджелесе.

Золотая пластинка ... музыка варьируется от Баха и Стравинского до болгарской народной музыки. Фотография: НАСА
Золотая пластинка ... музыка варьируется от Баха и Стравинского до болгарской народной музыки. Фотография: НАСА

Ребекка Орчард и Шери Уэллс-Дженсен из Университета штата Боулинг-Грин в штате Огайо говорят что информация записана на пластинке и ее описание, определенно ориентирован на человека, а не для пришельцев.

«Золотая пластинка - прекрасный артефакт и представление о том, как люди хотят видеть себя, но это предназначено для восприятия и интерпретации тем, что обладает сенсорными способностями среднего человека», - сказал Орчард. «Если второе из этих чувств отсутствует или добавлено совершенно другое чувство, Золотая запись становится немного запутанной».

Орчард и Уэллс-Дженсен прошли материал на пластинке и рассмотрели, что может сделать из него чужая цивилизация с другим набором чувств. Шквал приветствий «накапливается таким образом, который может быть истолкован как аргумент», - сказал Орчард, на языке, который «не имеет грамматической конгруэнтности». То есть, если они могут услышать.

Исследователи полагают, что 12-дюймовый позолоченный медный диск имеет звуки с одной стороны, а изображения - с другой, что может привести к дальнейшему недоразумениям. Если инопланетная цивилизация попыталась сопоставить звуки с их объектами, жизнь на Земле может показаться очень странной. «Что, если вы соедините образ цветущего нарцисса с ревом бензопилы?» - сказал Орчард.

Возможно, самым сложным из всех будет музыка, которая варьируется от Баха и Стравинского до болгарской народной музыки. «Я, очевидно, не могу сказать, как бы интерпретировать эти различия и переходы, но я могу сказать, что это определенно создает головоломку для слушателя, который был бы совершенно незнаком с людьми и музкой, которые они создают», - сказал Орчард.

Какую бы путаницу ни приводила запись, вряд ли это произойдет в ближайшее время. В то время как Voyager 1 теперь находится на расстоянии 12 миллиардов миль, а самый дальний объект, созданный человеком с Земли - это будет через 40 000 лет до того, как он приблизится к другой звездной системе.