28 лет на орбите. Фантастический "Хаббл"

31.07.2018

В честь известного астронома и космолога двадцатого века Эдвина Хаббла назван уникальный механизм, позволяющий человечеству расширить знания о космосе.

Мы называем его телескопом Хаббл, хотя на самом деле это целая обсерватория, расположенная на околоземной орбите и работающая в автоматическом режиме по командам с Земли.

Нахождение вне земной атмосферы дает приборам обсерватории преимущество перед земными аналогами: эффективность повышается в разы – все земные «препятствия»: пыль, облака и прочие искажения отсутствуют. Так же полностью фиксируется инфракрасное излучение космических объектов.

На орбиту обсерваторию Хаббл вывел космический шаттл «Дискавери» в апреле далекого уже 1990 года. В то т момент обсерватория имела в своем арсенале такие приборы: 3 камеры – планетарная и широкоугольная, а также спецкамера для съемки объектов с пониженной яркостью, несколько спектрографов, фотометр, датчики точности нацеливания на объекты. Позднее КОС (система для коррекции) была демонтирована за ненадобностью (приборы были оснащены встроенными корректирующими механизмами), а ее место занял новый ультрафиолетовый спектрограф.

Весь механизм Хаббла «упакован» в металлический цилиндр, окружностью 4,3 метра и длиной 13, 3 м. Вес Хаббла составлял 11 тонн, однако это только само устройство, а после монтажа приборов и устройств масса составила 12,5 тонн. Питается обсерватория от двух раскрываемых солнечных батарей, 2,6 м шириной и 7,1 м длинной.

Основным инструментом для получения результатов является рефлектор системы Ричи-Кретьена с диаметром главного зеркала т 2,4 м, что разрешает наблюдать и фиксировать объекты размером 0,1 угл. сек.

Первоначально планировалась замена Хаббла в 2014 году на более современное устройство ( телескоп-обсеравторию «Джеймс Уэбб»), но заменить этот механизм непросто. Более миллиона изображений, шестнадцать гигабайт информации ежедневно – за 28 лет работы объем переданной информации составляет порядка пятидесяти терабайт. Четыре тысячи астрономов всего мира наблюдают за Вселенной с помощью обсерватории Хаббл и делают все новые открытия.

Официально научная программа исследований дальнего космоса с помощью телескопа «Хаббл» продлена на пять лет, до 30.06.21 г.

Если вам понравился материал, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это не сложно и бесплатно, но очень важно для развития "НМ" .