"E-Cat" А.Росси - альтернативная энергетика, работающая уже сегодня

В января 2011 года в Италии прошла необычная демонстрация, с привлечением независимых ученых и журналистов. Собравшихся просили только об одном – удостовериться, что некая установка действительно работает. Презентацию проводили два ученых Болонского университета – Андреа Росси и Серджио Фокарди.

Установка, позднее получившая название E-Cat (от Energy Catalyzer), позволяла получить чуть больше десяти киловатт энергии при расходуемых шестистах ваттах. Под входной энергией имелась в виду электрическая, а получаемая – тепловая. Сами изобретатели говорили о пятнадцати киловаттах при входящих четырехстах, но в целях безопасности, искусственно ограничивали выходную мощность.

Основой работы E-Cat лежит взаимодействие никеля и водорода, в результате чего образовывался изотоп меди и, как дополнительный фактор – тепловая энергия. Реакция протекает при температуре порядка тысячи градусов Цельсия, что позволяет отнести изобретение к установкам холодного термоядерного синтеза, как утверждали Росси и Фокарди. Водород и никель в реакторе расходуются не полностью. Собственно, заявленное потребление установки таково: 0,01 гр Н и 0,1 гр Ni для получения 10 кВт энергии.

У официальной науки словосочетание «холодный синтез» почти равен фразе «вечный двигатель» и порождает не восхищение, а скорее усмешки или вовсе – негодование от антинаучной деятельности. Видимо поэтому, а может в силу недостаточной проработанности документов, Росси изначально было отказано в выдаче патента. Но изобретатель не сдавался, в 2011 получил патент на технологию в Италии и Европе, а в 2015 на готовый к тому времени реактор E-Cat (Патент США, №. US 9,115,913 B1).

А затем компания «Leonardo Corporation» выступила с предложением к реальной покупке реально действующего реактора (а вернее сказать – блока реакторов) E-Cat, состоящего из четырех модулей по двести пятьдесят кВт, что в итоге дает мегаватт энергии. Размещается такой реактор в стандартном контейнере, срок службы – тридцать лет, гарантия на мощность два года (как уверяют изобретатели - гарантия на все время службы, но по правилам лицензирования должны указывать такой срок).

Учитывая блочную конструкцию, возможно собрать комплекс любой требуемой мощности. На выходе E-Cat 1мВт выдает пар (горячую воду), который легко использовать для контуров отопления или подавать дальше, в турбины. Работа реактора абсолютно безопасна, без выделения радиации и других ядовитых отходов, и как заявляет Росси «в сто тысяч раз эффективнее, чем обычная котельная на любом топливе».

На официальном сайте Ecat.com можно ознакомиться с особенностями технологий LENR и E-Cat, увидеть расчеты, внешний вид установок и следить за последними новостями компании Андреа Росси и его команды. Вполне может быть, что мы являемся свидетелями шага человечества к новой энергетике – безопасной, дешевой и не зависящей от нефти и газа.

Но Росси был не первым! Еще о "холодном синтезе" на "НМ" : Невозможный "холодный" термоядерный синтез И.С.Филимоненко

Если вам понравился материал, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это не сложно и бесплатно, но очень важно для развития "НМ".