Искуственные молнии - генераторы Маркса под Истрой

Это интересное место и находящиеся на нем объекты регулярно мелькают на просторах Интернета. Названия у материалов тоже завлекающие - «Катушки Тесла в Подмосковье» или «Башни Тесла на Истре» и т. п. На самом деле к великому изобретателю эти устройства не имеют отношения, но менее интересными от этого не становятся.

Речь идет о комплексе испытательных стендов Высоковолтьного НИИ Всероссийского электротехнического института. Построены устройства в далекие уже семидесятые года двадцатого века. Официально — для испытаний самолетов на воздействие сверхмощных электромагнитных импульсов (молний и т. п.).

каскад трансформаторов
каскад трансформаторов

Разумеется, целый пласт «исследователей» говорит о стенде как о военном полигоне для разработки мощнейшего высокомощного «плазменного» оружия, но опровергнуть или подтвердить такие разговоры невозможно. Либо это просто слова, либо все результаты и разработки сверхсверхсверхзасекречены.

измерительная лаборатория
измерительная лаборатория

Если к Тесле эти башни не имеет отношения, то вот к генераторам Маркса, или вернее, Аркадьева-Маркса — самое прямое, потому что огромное, как десятиэтажка, строение, этот самый генератор и есть.

генератора импульсных напряжений на Истре
генератора импульсных напряжений на Истре

Кроме самого генератора импульсных напряжений, на территории комплекса находятся: каскад трансформаторов, установки постоянного напряжения, вышка из металла, металлическая заземленная площадка, техпомещение и помещение со специальной аппаратурой для контроля, измерений и прочего.

заземленная площадка
заземленная площадка

Все конструкции изготовлены не в СССР, а в Германии компанией TuR Dresden (ныне Highvolt) в шестидесятых, и привезено-установлено из готовых частей. К сегодняшнему моменту работоспособной осталась только башня Аркадьева-Маркса, ну и заземленная площадка с вышкой. Испытания тут редко, но проводят и в наше время.

момент испытаний - генератор разряжается - рукотворная молния получена
момент испытаний - генератор разряжается - рукотворная молния получена

Этот генератор способен выдавать разряды до десяти миллионов вольт, длительностью сто микросекунд! Подумайте — если сложить все электростанции в России, то за секунду они вырабатывают энергии меньше, чем один такой разряд. На этом оборудовании был получен искровой разряд длиной полторы сотни метров. Невероятное и фантастическое устройство, добавить нечего.

видео взято с youtube канала TDHster , очень хороший ролик

Сильно желающие вполне могут попасть на этот интереснейший объект. В Интернете много страничек с описанием как добраться. Координаты места: 55°55'26"N 36°49'10"E.

Читать подробнее про Смертельно опасный генератор Маркса на "НМ"

Если вам понравился материал, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это не сложно и бесплатно, но очень важно для развития "НМ".