18 582 subscribers

«Как тебе такое…?» Илон Маск и самый большой «бесперебойник» в мире

5,4k full reads
6,6k story viewsUnique page visitors
5,4k read the story to the endThat's 82% of the total page views
3 minutes — average reading time

Грамотное использование альтернативных технологий в электроэнергетике — вот что такое проект главы Tesla Inc. Илона Маска. Ни для кого не секрет, что распространенные источники альтернативной энергетики — ветряные генераторы и солнечные батареи, зависят от погоды: есть солнце и ветер — будет энергия, а нет… так нет.

Аккумуляторная батарея Tesla Inc. в Южной Австралии
Аккумуляторная батарея Tesla Inc. в Южной Австралии

Один из регионов Южной Австралии, зависящий от альтернативных источников очень сильно, в пасмурные и безветренные дни вынужден получать электричество от газогенераторов системы FCAS, и в такие периоды цена на электроэнергию возрастает весьма чувствительно (порой на восемьдесят процентов).

«Как тебе такое…?»  Илон Маск и самый большой «бесперебойник» в мире

И тут небезызвестный Илон Маск, предлагает свой проект Hornsdale Power Reserve: не просто очередной PR-ход, призванный привлечь внимание к Tesla Inc., но, как доказано временем, потрясающе выгодное устройство, которое уже позволило сэкономить Австралии порядка тридцати миллионов долларов за счет снижения эксплуатационных расходов на содержание сетей примерно на девяносто (!) процентов.

«Как тебе такое…?»  Илон Маск и самый большой «бесперебойник» в мире

Что же представляет собой проект Маска? По сути, это огромная аккумуляторная батарея, накапливающая энергию в то время, когда она подается в сеть с избытком, и отдающая ее обратно в периоды нехватки — эдакий гигантский бесперебойник. Включение газогенераторов не требуется — стоимость электроэнергии не растет.

«Как тебе такое…?»  Илон Маск и самый большой «бесперебойник» в мире

Так же батарея Маска позволяет практически мгновенно реагировать на падения напряжения: как один из примеров приводят технический сбой и отключение LoyYang A3, работающей на угле в декабре 2017-го. Чудо-батарея среагировала мгновенно, на четыре секунды опередив резервные генераторы Frequency Control Ancillary Services (коммунальная система контроля и вспомогательных услуг).

«Как тебе такое…?»  Илон Маск и самый большой «бесперебойник» в мире

Построена станция-аккумулятор в двухстах км к северу от Аделаиды, около Джеймстауна в рекордные сроки — чуть больше двух месяцев. Илон Маск заявлял, что если строительство займет более ста дней, то оно не будет стоить Автралии ни копейки («стройка» обошлась в шестьдесят шесть миллионов долларов). Работает батарея в связке с электростанцией на ветряных генераторах Hornsdale французской компании Neoen.

«Как тебе такое…?»  Илон Маск и самый большой «бесперебойник» в мире

100МВт/129МВтч "большая" батарея составлена из блоков Tesla Powerpack (каждый блок состоит из шестнадцати аккумуляторов, преобразователя и контроллера), по двести десять квтч. Всего в установке использовано четыреста семьдесят шесть Powerpack'ов. Размеры каждого 130х80х160 см, мощность пятьдесят киловатт при напряжении четыреста восемьдесят вольт. Каждые несколько Powerpack'ов объединены и подключены к инвертору, который преобразует постоянный ток в переменный, и отдает в сеть.

Несмотря на высокую стоимость постройки, окупаемость составит всего два-три года. Сегодня батарея работает в двух режимах: 30 МВт/90 Мвтч — для продажи электроэнергии Neoen, а второй режим использует оставшуюся энергию для выравнивания напряжение в сети Австралии, отобрав больше половины рынка этой услуги у FCAS.

Если вам понравился материал, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это не сложно и бесплатно, но очень важно для развития "НМ". А еще нам нужны репосты в соцсети!