19 202 subscribers

Космические ЯЭУ - первая "Ромашка", пугающий "Бук", мирный "Енисей"...

39k full reads

Совсем недавно «НМ» публиковало материал о космическом ядерном реакторе «Kilopower», который разрабатывается NASA и должен "уметь" выдавать 10 кВт электроэнергии в течении 10 лет. Характеристики могут сделать «Kilopower» No1 в направлении космических ядерных реакторов, хотя многое говорит о том, что основные разработки – не совсем "только американские", а так же и наши, начатые в далеких уже 60-х годах 20 века.

SNAP-10A
SNAP-10A

Справедливости стоит заметить, что первыми использовали ядерный реактор в космосе все-таки NASA. В 1965 году SNAP-10A выведенный на орбиту ракетой «Атлас» проработал половину запланированного срока (43 дня вместо 90) и был заглушен во время испытаний. Мощность реактора в «электроэквиваленте» - пятьсот-шестьсот ватт («тепловая» – сорок киловатт).

"Ромашка"
"Ромашка"

В Советском Союзе с 1964 года велись разработки комплекса реактор+преобразователь, под именем «Ромашка», выдававшего при тех же тепловых сорока киловаттах порядка восьмисот ватт электрической энергии. Разработка была прекращена в шестьдесят шестом, после смерти Королева.

"Бук-5"
"Бук-5"

Дальше были уже полноценные ядерные энергетические установки (ЯЭУ) «Бук» и сменивший его «Топаз-1» ("Тополь"), которые летали в космос. «Топаз», к примеру, из запланированного года проработал одиннадцать месяцев на спутнике «Космос-1867», выдавая до шести киловатт. Именно «Буки» лежали в основе сети «Легенда» - системе морской космической разведки и целеуказания.

"Топаз-1" - "Тополь"
"Топаз-1" - "Тополь"

Но наиболее интересным является следующее поколение российских ЯЭУ – «Топаз-2» или «Енисей». Их разрабатывали не под военные, а под гражданские определенные цели: установка в спутниках «Экран-Ам», позволявших передавать телевизионные сигнал продолжительное время. Характеристики – до пяти с половиной киловатт и срок работы до трех лет. Именно два таких реактора были приобретены в 1992 г. американцами для своих целей.

"Топаз-2" - "Енисей"
"Топаз-2" - "Енисей"

«Енисей» отличался от «Топаза» принципиально другой конструкцией активной зоны реактора: интегральные электрогенерирующие каналы с диоксидом урана, вместо тепловыделяющих элементов, применяющихся в первом поколении.

Надо отметить, что и в России и в Америке примерно в одно и то же время, работа над «Енисеями» была остановлена. Тут множество факторов сыграло – и недавняя Чернобыльская катастрофа, и ряд поломок спутников с ЯЭУ, и сменившиеся политические реалии.

Сейчас отрасль ядерной энергетики для космоса снова набирает обороты. «Kilopower» прошел первые испытания, но и в российских лабораториях «Энергии», «Луча», Курчатовского института и других, полным ходом идет разработка летного варианта космической платформы с ядерной энергоустановкой для реализации правительственного проекта. К 2020 году ученые надеются получить работоспособную модель такого модуля.

Если вам понравился материал, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это не сложно и бесплатно, но очень важно для развития "НМ". А еще нам нужны репосты в соцсети!