"Леди Изабелла", самое большое действующее водяное колесо в мире

13.07.2018

Колесо Лакси, также известное как «Леди Изабелла» (по имени жены Чарльза Хоупа, губернатора острова Мэн) является выдающимся примером работы инженеров викторианской эпохи.

Это самое большое рабочее водяное колесо в мире. Конструкция собрана на склоне холма у деревни Лакси на острове Мэн (площадь острова всего 572 кв. км.). Этот механизм также является одним из самых старых действующих водяных колес.

Разработанное в 1854 году местным инженером Робертом Кейсетом, колесо имеет диаметр 22,1 метра, ширину 1,83 метра и поворачивается три раза в минуту. С помощью «Леди Изабеллы» из шахт Лакси выкачивалось примерно 1100 литров воды в минуту с глубины полкиллометра и отводилось на 200 метров от склона.

Большая часть колеса изготовлена из дерева, но детали механизма, а так же опоры и растяжки - металлические. Колесо имеет 192 огромные деревянные емкости, вместимостью по 90 литров каждая.

Водяное колесо пришлось использовать, так как паровой двигатель с насосом применить оказалось невозможным – своего угля на Мэне не оказалось, а ввозить его выходило слишком затратно.

Шахта закрылась в 1929 году и была приобретена правительством острова Мэн за 5000 фунтов стерлингов у землевладельца Эдвина Кнейла, а затем превращено в туристическую достопримечательность.

Более 160 лет спустя колесо все еще поворачивается (конечно, оно больше не качает воду). Зато «Леди Изабелла» было и остается самым большим водяным колесом в мире и отличным развлечением для туристов.

Пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на нас. Вам не сложно, а нам это поможет в развитии канала.