Найквистор Виноградова - работающий вечный двигатель второго рода?

Так называемые тепловые шумы присущи любым проводникам электрического тока, которые имеют активное сопротивление. Это обусловлено хаотичным движением носителей заряда. Некоторые из шумов являются неотъемлемой характеристикой всех систем, другие проявляются в специфических условиях отдельных элементов цепи. Ряд шумов, и их появление, так и не объяснены до конца.

Можно ли как-то использовать это явление? На этот вопрос пытается ответить Юрий Евгеньевич Виноградов, изобретатель необычного устройства, названного им «найквистор» (название связано с именем Гарри Найквиста, исследователя теории теплового шума, автора формулы для расчета среднего квадрата напряжения теплового шума).

Демонстрация работы изобретения (кадр из видео, представленного в конце статьи)
Демонстрация работы изобретения (кадр из видео, представленного в конце статьи)

Строго говоря, над этим вопросом задумывались многие, даже доказывали в теории, как можно получить нужную мощность, объединив множество «шумов»-сигналов. Но не все так просто, ведь все такие шумовые импульсы не будут совпадать по фазе, и, следовательно их объединение не даст нужного результата. А вот если бы можно было бы получать ток одного направления…

Как говорит изобретатель: " Утверждение, что изотермическое преобразование теплоты в электрический ток невозможно, неверно. В основе этого отрицания - сговор между Больцманом и Максвеллом, которые, признавая, что вечное движение электронов существует, не признавали возможность использовать это вечное движение в принципе".
Демонстрация работы изобретения (кадр из видео, представленного в конце статьи
Демонстрация работы изобретения (кадр из видео, представленного в конце статьи

В основе работы «найквистора», как изотермического преобразователя теплоты в электрический ток, лежит доказанная Виноградовым возможность выпрямления малых вечных шумовых токов Найквиста. Расчеты Юрия Евгеньевича показывают, что его устройство может обеспечить около 100 ватт с квадратного сантиметра рабочей поверхности.

Простая, но действующая модель найквистора Виноградова Ю.Е.
Простая, но действующая модель найквистора Виноградова Ю.Е.

Для решения вышеобозначенных проблем, Виноградовым предложено использовать специальные полупроводниковые элементы — варикапы: диоды, работа которых основана на зависимости барьерной емкости p-n-перехода от обратного напряжения.

Им изготовлен действующий макет устройства, которые на практике доказывает возможность создания альтернативной энергетики. При проведении экспериментов на макете были получены результаты, совпадающие с расчетными.

Видео с youtube-канала Проект Заряд

Конечно, как говорит автор изобретения, требуется еще множество экспериментов, для оптимизации работы «найквистора», получения оптимальных характеристик устройства для массового производства и множества другого, но то, что устройство способно потеснить привычные источники энергии, Юрий Виноградов уверен.

Если вам понравился материал, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это не сложно и бесплатно, но очень важно для развития "НМ". А еще нам нужны репосты в соцсети!