Никола Тесла. Десять изобретений опередивших время

Удивительный, невероятный человек, намного обогнавший свое время, живший для того, чтобы сделать мир лучше. Невероятный Никола Тесла и его десять фантастических изобретений.

«Теневая фотография»

Нога в ботинке считается первым рентгеновским снимком человека. Прислан Теслой Рентгену в 1885 г. Никола создал версию аппарата на вакуумных трубках. Технология применяется и сейчас.

Электродвигатель

Запатентованный в 1888 г. электрический двигатель Теслы работал на принципе вращения в магнитном поле (раньше, чем у Г.Феррариса). В 1930 году это изобретение поглотил разразившийся кризис в экономике.

Флуоресцентная лампа

Тесла применял флуоресцентные лампы за 40 лет до признания таких ламп миром. На Всемирной выставке Тесла уже показывал первый прообраз рекламы из неоновых ламп. Так же им придумана электродинамическая индукционная лампа.

Радиосвязь и радиомачта

В 1891 г. Тесла продемонстрировал принципы радиосвязи, а в 1893 г. создал радиомачту. Он получил два патента на свои изобретения, но знакомство Маркони с Эдисоном сыграло свою роль и изобретателем радио считается Г.Маркони (наряду с Поповым).

Дистанционное управление

Дальнейшее развитие идей радио. Продемонстрировано в 1898 г. для управления подводной лодкой на расстоянии.

Электрический подводная лодка

В 1898 году Николой Тесла запатентована автономная электролодка способная погружаться под воду. Питание она получала с помощью приемника, так же как и управление. Для накопления электричества использовались аккумуляторы.

Катушка Тесла

Изобретена в 1891 г. Сегодня это скорее развлечение, но в свое время они позволили лучше понять природу электричества, и научиться применять его.
Музыкальные молнии. Поющие катушки Тесла... читать на "НМ"

Башня Варденклифф

Это дальнейшее развитие идеи Теслы о передачи электричества без проводов. В горах Колорадо-Спрингс в 1899 г. Был построен «усиливающий передатчик» (генератор ВЧ), который генерировал миллионы вольт электричества и создавал сорокаметровые молнии.

Безлопасная турбина

Запатентована в 1916 г., турбина эффективнее обычных (оценка разная – по мощности в двадцать раз, по потреблению топлива – на 50% экономичнее), но такой тип турбин до сих пор так и не научились применять.

Переменный ток

В 1893 г. Была продемонстрирована безопасность электричества в противововес постоянному току Т.Эдисона. В результате долгой "войны" изобретателей – сегодня на расстояния передается именно переменный ток.
Тесла считал наиболее экономически выгодным использовать две фазы (на Ниагарской ГЭС не случайно действует двухфазная система электротока).
Если вам понравился материал, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это не сложно и бесплатно, но очень важно для развития "НМ" .