дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Orbo от «Steorn». Обыкновенная «вечная зарядка» для телефона

17 August 2018

В 2015 году небольшая компания «Steorn» из Дублине начала принимать заказы на USB-зарядное устройство для телефона по цене 1200 евро. Почему же так дорого, спросят многие? Потому что это устройство можно использовать постоянно, без подзарядки и каких-то других действий, 24 часа 7 дней в неделю. По словам Шона Маккартни, генерального директора, теоретически их устройство будет работать около 800 лет.

Шон Маккартни рассказывает, что когда инженеры разрабатывали дизайн ветрового генератора для питания камер охранной безопасности еще в 2003 году, ни наткнулись на странный эффект: генераторы выдавали большую мощность, чем должны были. В течение следующих нескольких лет были изучены потенциальные источники экспериментальной ошибки, а затем сотрудники «Steorn» попытались понять теоретическую основу аномалии.

Они обнаружили странную «лазейку» в том, как взаимодействуют магнитные поля, что позволяет «нарушить» закон сохранения энергии и вызвать так называемую «свободную энергию»: энергию из ничего.

«Свободная энергия» потенциально очень заманчиво звучит, но помятуя о сотнях неудачных и мошеннических попыток таких устройств ни один ученый не хочет одобрять такие технологии, а без научной поддержки ни один производитель не заинтересован в его лицензировании.

В 2007 году «Steorn» создал блестящую презентацию своей технологии, которая называлась Orbo, в музее Kinetica в Лондоне. Пресс-релизы демонстрировали элегантный механизм: колесо с четырьмя магнитами на его краях, смонтированное в оргстеклах и окруженное множеством других магнитов, закрепленных под углами по периметру. Но вскоре показ был перенесен ... и еще раз… и отменен.

В конце 2009 года «Steorn», наконец, провела публичную демонстрацию в Дублине. Была показана новая версия технологии Orbo. Компания заменила внешний набор постоянных магнитов электромагнитами, и это, по словам директора позволяло устройству производить в три раза больше потребляемой им энергии.

«Steorn» сумел убедить «больших людей» и собрать 20 миллионов евро инвестиций. Но в 2016 году компания заявила о ликвидации и увольнении всех сотрудников из-за долгов и нежелании крупных компаний заключать с ними договора.

До недавнего времени их «чудо-зарядку» можно было заказать по Интернету с официального сайта. Разумеется, на свой страх и риск.

Если вам понравился материал, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это не сложно и бесплатно, но очень важно для развития "НМ".