Поразительные механизмы Артура Гэнсона

Настоящий гений должен быть максимально разносторонен. Словно великий Леонардо да Винчи: уметь рисовать и чертить, лепить скульптуры и строить машины, изобретать неведомое и совершенствовать открытое, быть ученым и философом…

"Быстрее!"
"Быстрее!"

В двадцатом веке не очень много людей можно назвать гениями, но один из них – Артур Гэнсон, удивительный человек, которого порой называют «новым человеком эпохи Возрождения», сравнивая с самим Леонардо. Многим кажется, что его талант и своеобразная философия обгоняют наше время.

Наиболее известен Гэнсон как создатель невероятных механизмов и удивительных устройств, многие из которых напоминают «заумные машины Руба Голдберга, но наполнены какой-то невероятной и абсолютно фантастической философией. Сам Гэнсон называет свои работы смесью хореографии и машиостроения.

"Другая кошка Марго"
"Другая кошка Марго"

Некоторые из его чрезвычайно сложных машин имеют одну очень простую функцию, например «Машина с маслом», вся функция которой - элегантная смазка маслом , полученным из кастрюли. Другие машины ничего не делают, но движутся визуально увлекательно, например, игрушечный стул, который неожиданно собирается из маленьких деревянных палочек и досочек: «Желтый стул Кори»

"Желтый стул Кори"
"Желтый стул Кори"

Есть конструкции вовсе абсурдные и «ребяческие»: один из механизмов представляет собой набор проволочных передач связанных с куриной косточкой, которую они заставляют передвигать «ножками» совершая ходьбу.

Одной из самых «философских» работ, исследователи называют его «гоночную» машину «Быстрее!»: колеса тележки (ее надо толкать вперед) заставляют механическую руку «писать» слово «Быстрее», будто подгоняя своего ведущего.

"Машина в бетоне"
"Машина в бетоне"

Однако самым известным механизмом Гэнсона является, пожалуй «Машина в бетоне»: он не создан для выполнения чего-то конкретного. Он не производит энергию, не прикидывается «вечным двигателем», но при взгляде на его работу слово вечность приходит на ум само по себе. Прочитать больше о «Машине в бетоне» на «НМ».

В дополнение к своим художественным произведениям, Гэнсон также является изобретателем Toobers & Zots , коммерческого игрушечного набора, состоящего из гибких пенных фигур в абстрактных формах, которые могут быть собраны практически во все.

А еще Артур с 1999 является ведущим («зачинщиком») ежегодного конкурса «Пятница после Дня благодарения», организуемого Музеем MIT в Кембридже, где команды соревнуются в постройке машин Голдберга.

Самое удивительное в механизмах Гэнсона то, что сам Артур не навязывает никакого "своего" видения его устройств, но люди и без этого замечательно понимают его идеи... как это и бывает - но только у настоящих Мастеров.

Если вам понравился материал, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это не сложно и бесплатно, но очень важно для развития "НМ".