«Вечноидущие» часы Джеймса Кокса

13.07.2018

Среди многих моделей «вечного двигателя», которые не работают, так как нарушают законы физики, есть немного исключений. Например, известные «вечноидущие» часы Джеймса Кокса.

Джеймс Кокс (1723-1800), известный лондонский ювелир, часовщик и изобретатель изготовил множество замечательных механизмов – в том числе гениальные часовые аппараты «Павлин» (экспонируются в Малом Эрмитаже) и «Серебряный лебедь» (выставлен в Spring Gardens музее), которые замечательно работают, несмотря на то, что им около 250 лет.
Эти аппараты, так же как и свои «вечноходящие» часы Кокс изготавливал и придумывал вместе с Дж. Дж. Мерлином.

«Вечноидущие» часы появились в 1774 году. Они имели самый заурядный для своего времени вид: корпус из красного дерева был выполнен в виде башенок, а сквозь прозрачное стекло можно было видеть работу механизма. Остеклен механизм было со всех сторон, поэтому скрыть что-то было невозможно. Высота часов составляла два метра.

Кокс вполне осознанно не стал гнаться за идеей получения энергии от своего «вечного двигателя». Он пошел по пути изготовления часового механизма, не требующего подзавода. Разумеется, изобретатель считал, что изобрел настоящую вечную машину, но конечно это не так.

Двигающей силой всего механизма была ртуть, которая под действием атмосферного давления поднималась или опускалась из стеклянной емкости внизу часов по стеклянной трубке. Все части механизма находились в подвешенном состоянии, и уравновешивались противовесами. И, когда ртуть подымалась в трубке, та, чуть увеличиваясь в весе, опускалась. Это обеспечило достаточное движение механизма подзавода пружины свернутой внутри часов. Колесо, соединяющее ртутный барометр и часы по задумке конструкторов, двигалось только в одном направлении, и грузы, необходимые для работы часового механизма, оказывались всегда поднятыми, неважно как вела себя ртуть (и, соответственно – атмосферное давление) – опускалась или поднималась в трубках.

Часы Кокса вписывают отдельную главу в историю изобретений человека. Заслуга Кокса в том, что он не только использовал силу науки, но уже в 18 веке сделал изобретение, предполагающее, что природа может обеспечить бесплатной энергией механизм, делая его практически «вечным».

В 1961 году часы приобрёл музей Виктории и Альберта, где они хранятся до сих пор. Разумеется без ртути, и поэтому замолкнувшие и недвижимые.

Пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на нас. Вам не сложно, а нам это поможет в развитии канала.