XOS 2 - настоящий костюм «Железного человека»

13.07.2018

XOS 2 - это экзокостюм второго поколения, который создала компания Raytheon по заказу американского агентства перспективных исследований в области обороны (DARPA) в рамках специальной программы. Raytheon показала возможности своего костюма уже в конце 2010 года.

Экзоскелет увеличивает силу, выносливость и подвижность своего владельца. Для работы XOS 2 применяется гидроприводы с высоким давлением. Применяемая система вырабатывает усилие, позволяющее работать с предметами с эффективностью 17: 1 (фактический вес к поднимаемому весу). При создании экзоскелета XOS 2 были применены инновационные материалы и разработки, что позволило сделать костюм на 50% эффективнее по энергозатратам, чем XOS 1. Вес костюма, тем не менее, пока около 95 кг.

Солдат, одетый в костюм, может ходить, бегать и, даже споткнувшись, восстанавливает равновесие быстрее. Несмотря на вес экзоскелета, солдат в костюме очень подвижен, его движения ничто не сковывает: можно спокойно подниматься по лестнице, колотить боксерскую грушу или играть в мяч. Костюм позволяет человеку поднимать 25 кг каждой рукой практически не прилагая усилий. В среднем, военнослужащий материально-технического обеспечения и поддержки может поднимать и переносить в экзокостюме до 7 тонн в день не рискуя потерять все силы от усталости.

Механика движений костюма XOS 2 построена на целой системе гидравлических приводов. Прототип пока использует внешний источник питания, подключаемого с помощью кабеля. Различные датчики, установленные по всей системе, контролируют все изменения и передают данные в компьютер, который рассчитывает необходимое в то или иное время усилие на каждый из гидроприводов.

Raytheon Sarcos работает так же над разработкой «топливного рюкзака» для обеспечения мобильности работы костюма до восьми часов, что необходимо для работы экзокостюма в боевых условиях.

По состоянию на сегодняшний год новых данных о XOS 2 нет.

Пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на нас. Вам не сложно, зато это поможет в развитии канала.