"Заумные машины" Голдберга

Рубен Люциус Голдберг, американский карикатурист, инженер и изобретатель, автор самой потрясающей сатиры на мировую, и особенно, на американскую озабоченность технологиями.
Машина Голдберга (или даже - "заумная машина") – сегодня это звучит синонимом любого простого процесса, произведенного необычайно сложным способом.

Сын полицейского, Руби получил степень бакалавра инженера по проектированию систем канализации в 1904 году, но проработав всего несколько месяцев ушел с работы. Вскоре он уже работал в газете «Хроники Сан-Франциско», где вел рубрику спортивных новостей и рисовал свои карикатуры и комиксы.

Именно там и появляется профессор Люцифер Горгонзола Батс, изобретатель приспособлений, для выполнения простых вещей как можно более сложным способом.

Сложные комбинации из чашек кофе, перевешивающих весов, катящихся шаров, сжигания веревок, включения электроприбов, действия гравитации и много чего еще, только для того, чтобы перевернуть страницу книги (это занимало не много ни мало две минуты). Машина Голдберга опирается на целый ряд событий, следующих одно за другим, подобно цепной реакций.

В 1938 году Голдберг обратился к редакционной карикатуре, последовательно работая над The New York Sun, The New York Journal и The Jour nal- American. Он выиграл Пулитцеровскую премию в 1948. «Мир сегодня» - предупреждение против атомного оружия. Некоторые иллюстраций Голберга попали в Музей современного искусства в Нью-Йорке.

Его карикатуры и заумные машины стали так популярны в мире, что вышли из рамок нарисованных и становятся реальными. Конечно, они не имеют практического применения, но для развлечения детей и обучения инженерному мастерству подходят идеально. Проводятся даже соревнования по постройке машин Голдберга. Заданиями на таких соревнованиях самые простые вещи – например, налить стакан сока.

Пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на нас. Вам не сложно, зато это поможет в развитии канала.