Знакомая всем, но неизвестная Wimshurstmaschine

Машина Вимхерста является прообразом электростатического генератора, который использует принцип разделения электрических зарядов под воздействием внешних сил для генерации высокого напряжения при помощи электростатической индукции. Эту машину называют еще электрофорной.

Механизм назван в часть английского изобретателя Джеймса Вимхерст, который в 1878 году используя разработки Августа Теплера и Вильгельма Хольца, доработал и усовершенствовал их изобретения и создал своею машину.

Характерными частями механизма являются два вертикально установленных, противовращающихся и непроводящих ток диска, на которых расположены токопроводящие металлические сегменты. Они обеспечивать постоянное напряжение до 100 кВ. Для больших напряжений не хватает длины изоляционных секций и возникают перебои.

Этот механизм использовался в начале 20-го века для питания рентгеновских установок.
Машина Вимхерста не требует начального заряда для начала, так как всегда есть небольшие нарушения нейтрального состояния зарядов на разных сегментах дисков.

Заряд полученный механизмом можно сохранить в любом источнике высокого напряжения (например, высоковольтных конденсаторах). В начале прошлого века для этого использовались банки Лейдена.

Практически каждому российскому школьнику знаком этот механизм – для демонстраций опытов на уроках физики часто используют модифицированные копии машин Вимсхерста.

Усовершенствование принципов заложенных Вимхестом в свое изобретение привело к появлению «Тестатики» – по предположениям, одного из незапатентованных изобретений Николы Тесла.

Если вам понравился материал, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это не сложно и бесплатно, но очень важно для развития "НМ".