Пушкин в Крыму на картинах Айвазовского

17 September 2018

Пушкин побывал в Крыму в 1820 году во время путешествия по Кавказу и югу России с семейством героя Отечественной войны генерала Николая Раевского.

15 августа Раевские и Александр Сергеевич высадились в Керчи. Город не произвёл на Пушкина особого впечатления. Поэт ожидал увидеть «развалины Митридатова гроба, следы Пантикапеи», однако нашёл «груду камней, утёсов, грубо высеченных».

«Я увидел следы улиц, заросший ров, старые кирпичи — и только» — описание невзрачности тех мест в письмах к брату Льву (1820) и Антону Дельвигу (1824) почти одинаково. «Воображение моё спало; хотя бы одно чувство, нет!» — сетовал он, обращаясь к Дельвигу.

Из Керчи путешественники отправились в Феодосию, затем провели несколько недель в Гурзуфе, после чего Пушкин посетил Георгиевский монастырь близ Севастополя и, конечно же, Бахчисарай, где сильно заболел.

Но ни болезнь в конце поездки, ни некоторое разочарование от Керчи не помешали Пушкину сложить о Крыме приятное впечатление. Известно, что по приезду в Кишинёв он тотчас писал брату: «Любимая моя надежда — увидеть опять полуденный берег».

Через 60 лет после того путешествия Пушкина в Крым Айвазовский напишет романтическую картину «А. С. Пушкин в Крыму у Гурзуфских скал».

На картине Айвазовский изобразил Пушкина, любующегося лунной крымской ночью. Свет полной луны отражается в морских волнах, сверкая в них серебристой дорожкой. Нежные, чуть розоватые облака проплывают над мысом Аю-Даг, касаясь каменной спины застывшего исполина.

Известно, что Пушкин не позировал для этой и других картин Айвазовскому, да и вообще они были едва знакомы: юный художник Айвазовский познакомился с поэтому в 1836 году на одной из выставок в Санкт-Петербурге, а в 1837 Александра Сергеевича уже не стало. Айвазовский всегда восхищался творчеством поэта, высоко ценил его талант, а после личной встречи Пушкин стал источником вдохновения для художника, поэтому Айвазовский и создал цикл работ, посвященных своему кумиру.

«А. С. Пушкин на вершине Ай-Петри при восходе солнца» была написана Айвазовским в 1899. Огромные горы, морская стихия и солнце и Пушкин, как часть этого огромного мира. И он снимает перед ним шляпу: Пушкин поражен этой могущественной красотой. Его друг будто не видит ее, он даже и не смотрит. Лошадь его серовато-коричневого цвета, возможно, как и его душа. Поэт верхом на белом жеребце заворожено глядит в величие природы.

Картину «Пушкин на берегу моря» Айвазовский написал в год пятидесятилетия со дня смерти поэта, как и другую, более известную, картину с изображением поэта — «Прощание Пушкина с морем», которую Айвазовский писал вместе с Репиным

«Дивное море написал Айвазовский… И я удостоился намалевать там фигурку», – так прокомментировал свою роль в создании этой картины Илья Репин...

---

Чтобы следить за новостями из Крыма, не забудьте поставить лайк к этому посту и подписаться на канал.