Бомба Рослякова – повод для слухов и паники

Правоохранительные органы продолжают выяснять подробности страшной трагедии, разыгравшейся в политехническом колледже города Керчь, где 18-летний Владислав Росляков, студент 4 курса этого образовательного учреждения, устроил бойню, в результате которой погиб 21 человек и около 50 получили ранения разной степени тяжести. 

Большая часть потерпевших пострадала от взрыва самодельного взрывного устройства мощностью примерно 200-300 грамм в тротиловом эквиваленте. Но где обыкновенный студент мог достать тротил и вообще был ли тротил в бомбе Рослякова? По слухам, Владислав Росляков во время подготовки к массовым убийствам, что он планировал не один месяц, мог заниматься «черным копательством», то есть занимался добычей снарядов, оставшихся в Керчи еще со времен Великой Отечественной войны. 

Означает ли это, что практически любой желающий, взяв металлоискатель, может отправиться на поиски «сырья» для своей взрывчатки на места боев Великой Отечественной? Теоретически, это возможно, но на практике возиться с тротилом слишком сложно для террориста-самоучки. Поэтому Росляков, изучавший, как сделать самодельную бомбу, на основе инструкций из интерната, взял более простой вариант, изготовив взрывчатое вещество, что называется, из подручных средств. Тем не менее, вполне вероятно, что к «черным копателям» будет привлечено самое пристальное внимание спецслужб. 

Касаемо конструкции самодельной бомбы, то для ее создания психопат Росляков проштудировал более сотни инструкций, скачав «пособия» в интернете и сохранив на жесткий диск. Кстати, на жестком диске следователи обнаружили и скриншоты помещений колледжа, то есть психопат планировал свое преступление тщательно и прилежно. Это не было сиюминутным поступком в состоянии аффекта, а результатом глубокого и давнего крена в больном сознании. 

Наконец, слухи о том, что бомба будто бы была начинена биологическими патогенами, тоже не соответствуют действительности. А возникли они на почве того, что глава Минздрава Вероника Скворцова заявила о том, что все металлические предметы, которыми Росляков начинил бомбу, «инфицированы». Слова министра надо понимать, наверное, так, что Росляков не проводил дезинфекцию этих предметов, грязных в силу обыкновенных причин, но никаких закупок «сибирской язвы» и тому подобного биологического оружия Росляков не производил. 

Читайте больше новостей на сайте РИА "Независимая Пресса"

Подписывайтесь на наш канал РИА "Независимая Пресса"