Ученые выявили шокирующее сходство мозга осьминога и человека

25 September 2018

Новое подтверждение тому, что человек имеет много общего с животными, получили исследователи Эрик Эдсингер и Гюль Делен, изучая реакции мозга осьминога на экстази. 
Человек и
осьминог – наши виды разошлись в процессе эволюции 500 миллионов лет назад, но до сих пор под воздействием психотропные препаратов осьминоги ведут себя так же, как и люди, доказали эксперименты. 
В тестировании реакций на экстази участвовали четыре осьминога. Животные получали наркотические средства, после чего ученые изучали поведение морских обитателей – их стремление к интимной близости и «общую игривость».
Оказалось, что под воздействием препарата осьминоги проявляли гораздо большую любвеобильность, чем обычно, и приставали к своим сородичам без всякого на то повода. 
С помощью генетического анализа, выявляющего ген, который, вероятно, влияет на поведение осьминогов посредством усиленного продуцирования гормона удовольствия серотонина, Эдсингер и Делен пришли к выводу, что механика мозга, отвечающая за социальное поведение, сходна у людей и осьминогов. 
Открытие может заставить людей пересмотреть свое отношение к беспозвоночным, которые долгое время считались лишенными чувств и эмоций, присущих людям. 
Из всех живых существ, найденных на Земле сегодня, в качестве возможного общего предка человека и осьминога определен Trichoplax, крошечное, плоское существо, у которого вообще нет нервной системы. Несмотря на это, организм способен передвигаться по поверхности в сторону корма, а изучение его генома показывает, что Trichoplax имеет множество компонентов, которые могут послужить конструктором  для создания такой же нервной системы, как у человека и многих других животных с высшим типом нервной деятельности. 

Читайте больше новостей на сайте РИА "Независимая Пресса"

Подписывайтесь на наш канал РИА "Независимая Пресса"