Удивительное рядом: право на ремонт холодильников

Что чаще всего делает обычный россиянин, когда у него ломается бытовая техника? Конечно, вызывает мастера: сломался телевизор – нужен телемастер, стиральная машинка – мастер по ремонту стиральных машин, холодильник вышел из строя – и для него найдется свой «доктор». Замена бытовой техники происходит только по причине того, что она сломалась окончательно и ремонту не подлежит от слова совсем. Но, в благословенной Европе до недавнего времени не было такого понятия как «ремонт бытовой техники» - сломанную вещь утилизировали и заменяли на новую. Производителям такой подход крайне выгоден: конвейер по сборке не останавливается, прибыль идет стабильно. 

   И вот немецкие активисты из группы «Schraube locker?!» откуда-то выясняли, что бытовую технику можно ремонтировать. (Возможно кто-то из них побывал в России и узнал о таком чуде.) После чего была подготовлена петиция, которая собрала более 100 000 подписей и, наконец-то, в закон о бытовой технике были включены разделы о разрешении на ее ремонт впервые в истории ЕС! Ура, товарищи – свершилось! 

   Правда пока право на ремонт получили только холодильники, да и еще предстоят долгие обсуждения, как и кто будет ремонтировать, где брать запасные части, но дело сдвинулось с мертвой точки. К тому же закон обязывает производителей обеспечить граждан запчастями для проведения ремонта. Естественно такое новшество не радует бизнес. В полную силу нововведения начнут действовать с марта следующего года.

   Конечно найдутся у нас и те, кто скажет: «В ЕС такие зарплаты, что они могут себе позволить покупать новые холодильники хоть каждый день.» Но, это неправда и, мягко говоря, преувеличение. Просто законопослушные граждане Европы следовали правилам: сломалось – надо выкинуть и даже не подозревали о том, что бытовую технику можно вернуть к жизни. А для нас кажется очень странным, что необходимо разрешение государства на ремонт сломанной техники. 

Читайте больше новостей на сайте РИА "Независимая Пресса"

Подписывайтесь на наш канал РИА "Независимая Пресса"

Отдельное спасибо всем, кто ставит лайки.