В России могут разрешить выращивание опийного мака

Министерство промышленности и торговли РФ разработало и направило на рассмотрение важный законопроект, касающейся обеспечения больных людей наркотическими обезболивающими препаратами отечественного производства. Дело в том, что на данный момент основные ингредиенты, из которых можно было бы делать такие препараты в России, полностью импортируются из стран, разрешающих культивацию и переработку опийного мака

Тем временем, ситуация в Российской Федерации по обеспечению больных людей мощными опийными анальгетиками давно нуждается в доработке. Вызывает удивление, что решение проблемы взял на себя Минпромторг, уже получивший согласование с другими ведомствами, в том числе, и с Минюстом. Логичнее было бы увидеть, что инициатива исходит от Минздрава, однако, этим законопроектом занимается Минпромторг, предлагая определить сорта растений для получения сырья и порядок выращивания таких культур. 

Документ направлен на рассмотрение в Кабинет Министров и, возможно, уже к 2019 году отечественные фармацевтические предприятия смогут получить доморощенное сырье для производства наркотических обезболивающих. Новость важна для больных онкологией, так как именно эта категория страждущих чаще всего сталкивается с отсутствием опийных анальгетиков. 

Читайте больше новостей на сайте РИА "Независимая Пресса"

Подписывайтесь на наш канал РИА "Независимая Пресса"