В США была продана картина за рекордную сумму

Речь идет не об абсолютном показателе, а о рекорде среди картин от ныне живущих художников. Это абсолютный эксклюзив, ведь картина нарисована художником Дэвидом Хокни в единственном экземпляре.

У этой работы очень богатое прошлое. Во-первых, она сама невероятно тепла и красива. При ее создании использовались особые тона, которые контрастируют друг с другом. Многие эксперты называют «Портрет художника» самое красивой работой Хокни за всю его карьеру. Контраст тут также и смысловой, ведь картину Дэвид писал  в глубокой депрессии после расставания с возлюбленным.

Картина попала в кино 1974 года «Большой всплеск». В фильме много документальных съемок самого Хокни, который встречался с людьми и работал. Фильм рассказывает также о несчастной любви между двумя мужчинами. Это сделало и фильм и картину Дэвида   культовыми.

Вечером 15 ноября за картину Хокни отдали 90 миллионов долларов. Это сделало мужчину самым дорогим художником современности. Предыдущий рекорд принадлежал Джеффу Кунсу — его «Собаку из воздушных шариков» купили за 58 миллионов.

Аукцион Christie`s выставил картину Хокни за 18 миллионов. Такова была стартовая цена за картину невероятной красоты с богатой историей. Как известно, за историю, эксклюзив и красоту нужно платить. 90 миллионов вполне достаточно.

Читайте больше новостей на сайте РИА "Независимая Пресса"

Подписывайтесь на наш канал РИА "Независимая Пресса"