Барселона – Мадрид 1:0?

Вчера в Каталонии состоялся долгожданный для «сепаратистов» и ненавистный для центральных властей Испании референдум. Я пишу заметку ночью, еще не зная его итогов, но рискну предположить, что подавляющее большинство выскажется за.

В Мадриде отчаянно сопротивлялись проведению этого мероприятия, считая его незаконным. Политики Каталонии, как, впрочем, и все оппозиционеры, утверждали, что опираются исключительно на волю народа. Помните: «Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены» («Двенадцать стульев». Ильф и Петров).

По правде говоря, у каталонцев в Испании и так особый статус – автономное сообщество. Но дело в другом: Каталония – самый экономически развитый регион Испании. При численности населения в 16% от общеиспанских показателей это 23% ВВП королевства. Думаю, здесь собака и порылась.

Еще с ночи 30 сентября в Каталонию прибыли многочисленные полицейские подразделения. Участки для голосования закрыли. Правда, не все, но большинство. Однако народ уж очень сильно хотел голосовать. И понеслось… Сотни раненых, пострадали более десятка полицейских.

Вот честно, цельный день просидел в ожидании реакции европейских политиков. Ноль. Ну, почти ноль. В Лондоне спокойно доедали овсянку, в Париже – круассан, в Берлине – сосиску, в США с лупой искали Каталонию на карте, но так как не знали, в какой части света искать, в итоге бросили это занятие. "Принципиально референдум является законным, но, как показал пример Шотландии, должен осуществляться по согласованию с Мадридом. В то же время центральное правительство должно положить конец блокаде диалога", – говорится в заявлении вице-президента Европейского парламента Ульрике Луначек.

Я уж грешным делом подумал: может, уже объявлен Мариано Рахой (председатель правительства Испании) «кровавым диктатором», «душителем свободы». Нет. «Независимая» пресса свободной Европы воды в рот набрала. Хотел написать, куда она язык засунула, да воспитание не позволило. Они охотно и с наслаждением комментируют только то, что происходит на постсоветском пространстве, особенно в России. Европейские же разборки – это их внутреннее дело. Здесь они осторожны и корректны. В европах – это вам не в папуасиях.

P.S. Говорят, что футбольный клуб «Барселона» исключат из чемпионата Испании, и он может, например, играть в Англии. Как вам?