Бедняки в России работают

04.11.2017

Аналитический центр при правительстве России выдал «секретную» информацию о том, что каждый шестой работающий россиянин не может обеспечить себя и свою семью. Не в том смысле, что не хватает денег на новый Porsche, не хватает денег на ежедневные соевые сосиски.

Росстат утверждает, что зарплату ниже прожиточного минимума (10 524 руб) получают почти два миллиона российских граждан. Я знаю узбекских гастарбайтеров, которые меньше чем за 60 000 в месяц, работать не согласны. А их в быту почему-то обзывают «тупыми»? Чтобы не было споров о величине прожиточного минимума, уточню, что он существенно отличается в зависимости от региона. Я взял его усредненное значение.

«Основная доля бедных в России — это работающие люди с детьми, чья зарплата не превышает двух прожиточных минимумов, если детей двое, и 1,5 прожиточного минимума, если ребенок один», — уточнила директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова.

Если учитывать, что эти доходы (Господи, прости) тратятся и на членов семьи, число работающих бедных резко возрастает до 12,1 миллиона человек, или почти 17 процентов трудоспособного населения.

Но самое нелепое, что почти 60 процентов всех бедных — это люди трудоспособного возраста. В этом месте представители диванных критиков говорят, что нужно поднять с этого самого дивана свою жо..у. Так вот нет, 90 процентов из них работают.

Понимая, что так жить нельзя, в сентябре российское правительство одобрило законопроект о повышении минимального размера оплаты труда до 85 процентов прожиточного минимума с 1 января 2018 года и до 100 процентов — с 2019 года. Терпели столько, не умерли, потерпите еще годик, решили упитанные дяди и тети. Размер оплаты труда ниже прожиточного минимума?! Это как?

Вывод. А какой здесь вывод? Печально.