Давос. Польша и российский газ

27.01.2018

Польша активно противостоит «Северному потоку-2». Проекту, против которого выступает их сюзерен США. Штаты надеются принудить Европу покупать сжиженный газ (СПГ) собственного производства. Дефицит торгового баланса США с ЕС составляет более 400 млрд долларов. Вашингтон хочет свести баланс хотя бы к нулю за счет поставки СПГ.

Президент Польши Анджей Дуда на Всемирном экономическом форуме в Давосе еще раз подтвердил неизменность позиции своей страны по поводу прокладки второй нитки газопровода в Германию. Поляки резко отрицательно относятся к созданию Берлином в Европе мощного газового хаба. Очень сильно польское руководство беспокоится и за Украину, которая может лишиться транзита российского газа.

По мнению премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, ​строительство «Северного потока-2» может привести к «трагическим» для Украины последствиям и способно «дестабилизировать обстановку в этой стране еще больше».

Такое упрямство Польши не понятно, учитывая безальтернативность российского газа для энергетического сектора страны. «Мы не против закупок российского газа, но мы хотим импортировать его на тех же условиях, что и Германия. Польша платит за газ больше, потому что у нее нет никакой альтернативы, кроме российского газа», — пояснил свою позицию Анджей Дуда в интервью польскому деловому изданию BIZNES ALERT.

Странно. Германия не вставляет России палки в колеса, переживая за Украину. Польша же откровенно вредит России, но при этом настаивает на преференциях для себя. Поляки хотят на елку залезть и ж..у не ободрать.

Еще Варшава пугает Москву тем, что планирует в 2022 году получать газ с норвежского шельфа через газопровод Baltic Pipe. Президент Польши считает, что это позволит стране "независимо вести переговоры и самой выбирать поставщиков».

И это заявление больше похоже на желание сделать хорошую мину при плохой игре. По самым оптимистичным прогнозам Baltic Pipe может заработать не ранее, чем через 5-6 лет. Долгосрочный контракт с «Газпромом» истекает в 2022 году. Норвежский газ не успеет прийти в Польшу по новому трубопроводу через Данию.

Так что Польше придется опять вести переговоры с «Газпромом». Так зачем все эти заявления? После таких действий, по-моему, скидки не предоставляют.

Больше новостей бывшего СССР на www.mediaindex.ru