Донбасс. «Пасхальное перемирие». Бои продолжаются

Декларации остаются декларациями. Договор не стоит бумаги, на которой он написан.

Официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко сообщил, что украинские военные продолжают стягивать вооружение и военную технику в зону проведения силовой операции в Донбассе.

«Это подтверждают очередные факты наращивания сил и средств подразделений вооруженных сил Украины в зоне так называемой «АТО», – заявил Марочко.

«Так, по нашим данным, 6 апреля в район населенного пункта Счастье прибыла колонна вооружения и военной техники вооруженных сил Украины в составе четырех единиц БТР и 12 грузовых автомобилей», – уточнил официальный представитель.

Заместитель командующего ВС ДНР полковник Эдуард Басурин рассказал, что «8 апреля, в 19.30, на Горловском направлении, вблизи Зайцево, с целью захвата в плен военнослужащего Республики, было совершено нападение украинской диверсионно-разведывательной группы на позиции ВС ДНР».

«Несмотря на то, что мы заявили о подготовке диверсий в этом районе, украинские оккупанты не оставили своих намерений и совершили преступный налет. Атака была отбита. По предварительным данным, потери врага составили два человека убитыми и четыре раненными. К сожалению, в ходе боестолкновения погибли и двое наших защитников»,– уточнил Басурин.

Пресс-центр ВСУ сообщил, что противник использовал в обстрелах крупнокалиберное оружие, запрещенное Минскими соглашениями. По информации штаба АТО, 8 апреля было совершено 35 обстрелов позиций ВСУ. Ранения получили пятеро украинских военнослужащих.

«На Луганском направлении были обстреляны украинские укрепления вблизи Луганского из запрещенных 120 мм минометов, а также минометов калибра 82 мм, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.

По защитникам Светлодарска вели огонь из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и снайперского оружия. Также гранатометы оккупанты применили неподалеку Крымского и Валуйского», – сказано в сообщении.

26 марта участники Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе договорились о всеобъемлющем, постоянном и бессрочном прекращении огня.