Эстония и Россия обменялись шпионами

10.02.2018

9 февраля на погранпереходе Койдула около 10 утра состоялся обмен между Эстонской Республикой и Российской Федерацией осужденными за шпионаж. Российский гражданин Артем Зинченко был обменян на осужденного в России эстонского гражданина Райво Суси.

Об этом 10 февраля сообщила пресс-служба Полиции безопасности (КаПо).

Артем Зинченко был признан в мае 2017 года Харьюским уездным судом виновным в тайной прослушке и приговорен к пяти годам лишения свободы. Райво Суси в декабре 2017 года был признан российским судом виновным в шпионаже и приговорен к 12 годам лишения свободы.

Осужденные подали прошения о помиловании, которые были удовлетворены президентами России и Эстонии. По словам гендиректора КаПо Арнольда Синисалу, стороны заключили устраивающее оба государства соглашение. "Эстонское государство помогает своим гражданам так, как только может. Эстония выслала в Россию совершившего преступление в виде тайной прослушки, а эстонский предприниматель благодаря этому сможет вернуться к близким после длительного заключения в России", – пояснил Синисалу.

Предыдущий обмен шпионами произошел в сентябре 2015 года. На погранпереходе Койдула осужденный в России бывший сотрудник КаПо Эстон Кохвер был обменян на бывшего офицера КаПо Алексея Дрессена, который отбывал в Эстонии наказание за передачу России секретных данных.