Финны против НАТО

13.11.2017

Газета "Хельсингин Саномат" опубликовала результаты опроса, проведенного среди граждан страны Тысячи озер. Большинство жителей Финляндии (59%) выступают против членства своей страны в НАТО. Этот результат опубликован электронной версией издания.

"59% процентов опрошенных финнов выступают против членства страны в НАТО, 22% поддерживают вступление, 19% не определились", — говорится в сообщении.

Противниками вступления в НАТО выступают разные группы населения вне зависимости от возраста, пола и образования. Исключение составляют сторонники Коалиционной партии, 45% приверженцев которой поддерживают вступление страны в НАТО.

Число сторонников вступления страны в НАТО увеличилось летом 2014 года. Ситуация на востоке Украины и вхождения Крыма в состав России, подтолкнули 26% финнов выступить за членство страны в военном альянсе. По данным газеты ранее поддержка НАТО была на уровне 16-19%.

Представитель Института международной политики Финляндии Матти Песан (Matti Pesun) сказал в интервью газете "Хельсингин Саномат" следующее: «Основным фактором влияния являются российские операции в соседних регионах, что увеличивает количество сторонников НАТО, в то время как американские операции вызывают обратный эффект. Внешняя политика России агрессивна, но она не является определяющим фактором в формировании мнения финнов по НАТО».