Грузия. Илия II* – сорок лет во главе грузинской церкви

В Кафедральном соборе Светицховели во Мцхете прошла торжественная литургия в связи с празднованием 40-летия со дня интронизации Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии Второго. Интронизация Илии Второго состоялась в Светицховели 25 декабря 1977 года.

Патриарху Грузии через десять дней исполнится 85 лет. В этом году будет отмечен столетний юбилей автокефалии грузинской церкви.

Торжественную литургию в Светицховели провел патриарх вместе с архиереями. На торжественной службе присутствуют представители власти, политики, журналисты, паства.

«Для меня, конечно, все поздравления очень приятны. Я всех благодарю и хочу сказать, что эти 40 лет были тяжелейшими, но с Божьей помощью, благословением и помощью мы преодолели эти годы и сегодня отмечаем сорокалетие. Я не смог бы это перенести, если бы не ваша любовь и поддержка. Ваша любовь помогла мне преодолеть трудности. Я благодарен всем людям, кто молится за меня и это для меня очень ценно. Да благословит вас Господь. Да прибудет с нами Бог!», — заявил Илия Второй.

*Илия Второй (в миру Ираклий Георгиевич Гудушаури-Шиолашвили) родился четвертым ребенком в семье Георгия Шиолашвили и Натальи Кобаидзе. В 1927 году семья переехала во Владикавказ. Новорожденный был крещен в день праздника Рождества Христова в грузинском храме.

В 1952 году Илия Второй окончил среднюю школу № 22 во Владикавказе, Московскую духовную семинарию в 1957 году и Московскую Духовную Академию в 1960 году. 16 апреля 1957 году, в возрасте 24 лет, с благословения Мелхиседека Третьего студент второго курса духовной семинарии принял монашеский постриг.

Илия Второй был рукоположен в епископы Батумские и Шемокмедские 26 августа 1963 года. Был ректором Мцхетской духовной семинарии (с 1963 года по 1972 год). В 1967 году стал епископом Сухуми, с 1969 года — митрополитом.

После смерти Католикоса-Патриарха Давида V, 9 ноября 1977 года, решением Священного Синода был назначен Патриаршим Местоблюстителем. 23 декабря 1977 года был избран Католикосом-Патриархом.

Источник: https://www.newsgeorgia.ge