Грузия пытается затащить Россию в Гаагский трибунал

Очередная волна фантомных болей накрыла Грузию. Спокойно спать не дают события августа 2008 года, когда в результате подлой атаки грузинских вояк на спящий Цхинвал и российских миротворцев, Россия была вынуждена начать операцию «по принуждению Грузию к миру». В результате кровавых и авантюрных действий режима тогдашнего президента страны Михаила Саакашвили Грузия навсегда потеряла Абхазию и Южную Осетию (Аланию).

«Офис прокурора Гаагского суда с 27 января 2016 года расследует преступления против человечности и военные преступления, совершенные во время войны в августе 2008 года, Расследование касается этнической чистки грузин, пыток и убийств грузинских пленных», – сообщил грузинский ресурс www.apsny.ge.

По заявлению регистра Международного уголовного суда Питера Льюиса, сотрудничество с правительством Грузии по теме августовской войны продолжается, Россия же отказывается от совместной работы. Данное заявление Льюис сделал на региональной конференции Международного уголовного суда, проходившей в Тбилиси.

«Наше расследование находится на том этапе, когда нужно сохранять конфиденциальность, поэтому боюсь, не могу поделиться всеми деталями расследования. Мы продолжаем сотрудничать с правительством Грузии. Хотя Россия не сотрудничает с нами, однако, у нас есть опыт, когда все стороны не могут участвовать в расследовании, но нам все же удается выполнять свою работу. Именно это мы делаем сейчас.

Что касается Грузии и ее внутриполитической части, конечно, все зависит от тех доказательств, которые будут представлены ICC, однако прокурор ищет доказательства и не ориентирован на высказанные заявления, так как политические заявления нужно проверять, и в конечном счете, у них должен быть вид доказательства», — уточнил Питер Льюис.