Грузия в 2019 году проведет с НАТО самые крупные учения

13.07.2018

По словам министра обороны страны Левана Изория, на прошедшем в Брюсселе 11-12 июля саммите НАТО Грузией было получено подтверждение того, что Североатлантический альянс остается «верен политике открытых дверей». Об этом он заявил на заседании парламента страны.

«Было сказано, что Грузия достигла значительного успеха, особенно с точки зрения проведения всеобъемлющих реформ и выполнения того главного требования, которое касается адекватного финансирования. Это была одна из острых тем саммита. В частности, чтобы страны направили 2% от ВВП и 20% оборонного бюджета на основное вооружение. С этой точки зрения, Грузия является одним из ведущих партнеров для НАТО и примером для других государств, которые взяли на себя обязательство выполнить это требование в 2024 году», — заявил Леван Изория.

Министр напомнил, что еще на саммите НАТО в Бухаресте (походил в начале апреля 2008 года) участниками принято решение, что Грузия станет членом НАТО.

Вступление в альянс – давняя мечта грузинских властей. Еще со времен прихода к власти в 2003 году в результате государственного переворота («революция роз») вашингтонского ставленника Михаила Саакашвили. Этому мешают неурегулированные территориальные вопросы. Независимые государства – Южную Осетию и Абхазию в Тбилиси считают «оккупированными» территориями, а Россию грузинская пресса называет исключительно «оккупантом».

Грузия активно сотрудничает с НАТО. В Афганистане в составе объединенного контингента после американцев самое многочисленное представительство у грузинских военных – более 800 человек.