«Грузинский легион»* покинул ряды ВСУ

08.01.2018

На официальной странице «Грузинского легиона» (добровольческое военное подразделение граждан Грузии) в социальной сети facebook размещена информация о том, что воинское подразделение «Грузинский легион» покинуло 54-ю отдельную механизированную бригаду Вооруженных сил Украины (ВСУ), в составе которой воевало в зоне антитеррористической операции в Донбассе. В сообщении указано, что члены подразделения приняли данное решение из-за «некомпетентности командира бригады Алексея Майстренко и его незаконных приказов».

«20 декабря 2017 года «Грузинский легион» своим полным составом покинул 54-ю бригаду из-за некомпетентности командира Майстренко Алексея и его окружения, а также незаконных приказов, изданных им. О деталях операции, прошедшей 16 декабря 2017 года, во время которой были ранены 11 бойцов «Грузинского легиона» и 25-го батальона, мы обязательно сообщим на пресс-конференции в ближайшие дни», – сообщает соцсеть.

Грузинские добровольцы пообещали опубликовать запись разговора командира «Грузинского легиона» с командиром 54-й бригады ВСУ.

«Грузинский легион» не собирается молчать, и мы обязательно разоблачим людей, действующих против государственных интересов Украины, а именно – командира Майстренко Алексея, капитана Холмовского и братьев Федосенко (замкомандира 25-го батальона и замкомандира 54-й бригады)», – заявила пресс-служба «Грузинского легиона».

По информации грузинских добровольцев, командование 54-й бригады забрало у них «всю амуницию и личные вещи, собранные за четыре года АТО волонтерами (тепловизоры, тепловизионные прицелы, бронежилеты, каски, приборы ночного видения, дневные прицелы снайперских винтовок, личные вещи и транспортные средства)».

Кстати, украинские СМИ утверждают, что такого воинского подразделения не существовало. Это официальная позиция Киева. В Контакте есть страница, к всеобщему удивлению…

*«Грузинский национальный легион» – основанное в 2014 году иностранное военное подразделение, которое пришло на помощь Украине в войне в Донбассе.

В феврале 2016 года легион официально вошел в состав ВСУ – это стало первым в истории Украины случаем, когда в состав вооруженных сил официально были приняты иностранцы. Первый военный билет был выдан командиру легиона, гражданину Грузии Мамуке Мамулашвили.

Деятельность легиона носила диверсионно-разведывательный характер, он также занимался инструктажем и тренировкой украинских военных, взаимодействовал с ВСУ и МВД Украины. «Грузинский легион» неоднократно принимал участие в позиционных боях. После официального присоединения к ВСУ бойцы легиона выполняли боевые задачи согласно приказам и распоряжениям украинского командования. До официального присоединения к ВСУ служба в легионе происходила исключительно на волонтерских началах.

Источник: www.newsgeorgia.ge