Исламские террористы укрепляются в зоне интересов России

Первый заместитель директора ФСБ России генерал армии Сергей Смирнов по итогам 32-го заседания совета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС) в Ташкенте заявил, что организация создаст алгоритм борьбы с террористической группировкой «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*. Членами РАТС ШОС являются восемь государств: Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Потерпев поражение в Сирии и Ираке, боевики террористических организаций перемещаются на территорию Афганистана. В долгосрочные планы исламистских радикальных организаций входит создание на территории центральноазиатских стран (Узбекистан, Туркменистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан) Центрально-азиатского велаята Исламского государства**.

Афганистан выгоден для террористов своим географическим положением. Можно сказать, что он играет ключевую геостратегическую роль – на западе он граничит с Ираном, на севере – с Узбекистаном, Туркменистаном и Таджикистаном, на востоке имеет границу с Китаем (Синьцзян-уйгурский автономный район), на юге и юго-востоке с Пакистаном.

Граждане всех государств, с которыми Афганистан имеет границу, принимали участие в боевых действиях в Сирии и Ираке в составе различных террористических образований. В составе боевиков власти Китая насчитали до 1 000 этнических уйгуров, число гражданам стран Центральной Азии, участвовавших в боевых действиях в составе исламистских радикальных группировок, может составлять до нескольких тысяч. Надо сказать, что военные эксперты признают подразделения, в которых воюют узбеки, таджики, киргизы, а также выходцы с российского Северного Кавказа, как самые дееспособные.

По утверждению представителей спецслужб на территории центральноазитских стран есть «спящие» ячейки террористов. СМИ постоянно публикуют информацию о задержании активных сторонников радикального ислама. Жители государств Центральной Азии ежедневно подвергаются массированным информационным атакам террористов посредством СМС и Интернета с целью вербовки граждан в свои ряды. Среди граждан регистрируется значительное число тех, кто проявляет интерес к радикальным идеям.

«Перемещение боевиков, в частности, ИГИЛ, пошло через иранскую, через турецкую территорию, идёт на Афганистан, в частности, северные районы», – уточнил Сергей Смирнов.

На VII Московской конференции по международной безопасности министр обороны РФ Сергей Шойгу сказал, что Афганистану грозит участь стать региональной базой террористических группировок.

Представители спецслужб Таджикистана сообщают о массовом перемещении сирийских боевиков в Афганистан. О том, что боевики различных террористических организаций «окапываются» в Афганистане, СМИ начали сообщать осенью 2016 года. Они были замечены в провинции Кундуз, на границе с Хатлонской областью Таджикистана. Весной 2017 года прошла информация о том, что боевики ИГ появились в провинции Герат, на границе с Туркменистаном.

Туркменистан – единственная центральноазиатская страна, которая не входит даже в число стран-наблюдателей РАТС ШОС. Начав прокладку газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия) по территории Афганистана в этом году, руководство страны, видимо, договорилось о безопасности с американскими военными, дислоцированными в Афганистане и руководством движения Талибан***.

Из всех группировок, перебазировавшихся на территорию Афганистана, генерал армии Смирнов выделил «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» как наиболее опасную.

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» наиболее опасна, на наш взгляд, с точки зрения своих действий, своей пропаганды, поэтому она выделена, но это не значит, что мы не занимаемся другими террористическими организациями», – сказал генерал.

На заседании в столице Узбекистана принято решение о разработке алгоритма действий для борьбы с «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». «Это алгоритм работы компетентных органов, то есть спецслужб той или иной страны», – уточнил Смирнов. Далее генерал армии рассказал, что «спецслужбы занимаются выявлением этих лиц, создается реестр, соответствующие базы данных по действиям на той или иной территории тех или иных лиц».

Российское военное ведомство оценило количество боевиков ИГ, перебазировавшихся на территорию Афганистана, в 4,5 тыс. человек. Спецслужбы Таджикистана называют цифру почти вдвое большую.

*Запрещена в РФ

**Запрещена в РФ

*** Объявлена террористической организацией в РФ