К убийству иностранных туристов в Таджикистане причастны боевики ПИВ

31.07.2018

Автомобиль террористов
Автомобиль террористов

По сообщению МВД Таджикистана, резонансное убийство туристов в Дангаре осуществили члены террористической группировки Партии исламского возрождения (ПИВ).

ПИВ была основана в 1990 году в Таджикистане, в 2015 года признана террористической организацией в Республике Таджикистан и включена в Перечень террористических, экстремистских и сепаратистских организаций Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества.

«Руководитель преступной группировки Хусейн Абдусамадов, который был задержан, подтвердил, что он в 2014-2015 годах в Иране получил идеологические и военно-диверсионное обучение. Там же он встретился с Носирхуджа Убайдовым по прозвищу «Кори-Носир» и примкнул к экстремистской группировке ПИВ», – сказано в распространенном МВД заявлении.

Как утверждает МВД Таджикистана, заказчиком теракта является Носирхуджа Убайдов – член экстремистско-террористической организации ПИВ с 1992 года. С 2015 года Убайдов объявлен в розыск.

Сразу после совершения преступления участники банды намеревались перейти границу и примкнуть к террористической организации.

«Аслиддин Юсуфов оказал вооружённое сопротивление: он топором ранил замначальника УБОП подполковника Джумахона Назарзода, в связи с чем, и был ликвидирован», – сообщила пресс-служба МВД.

Во время проведения оперативно-розыскных мероприятий участники банды Асомиддин Маджидов, Зафар Сафаров, Джафариддин Юсуфов пытались напасть на правоохранителей, вооруженные ножами и топорами. Они были ликвидированы на месте.

«По подозрению в причастности к инциденту задержаны жители города Куляба Диловар Шарипов, Джамшед Назаров и житель района Джайхун Вайсиддин Сайфиддинов. По подозрению в финансировании действий группировки задержан Кароматулло Ганиев, житель города Нурек», –уточнила пресс-служба МВД.

29 июля в Дангаринском районе на территории джамоата Сафобахш преступники на автомашине Daewoo Leganza совершили умышленный наезд на группу иностранных велотуристов. Сбив туристов, террористы добили их при помощи ножа и топора.

Погибли двое граждан США Аустин Джей и Лаурен Анне Мунотс, гражданин Нидерландов Вокке Рен Виллем и гражданин Швейцарии Хамел Маркус.

Швейцарцы Ким Айрис и Дименд Мари Клер были госпитализированы в районную больницу Дангары, где были прооперированы. Гражданин Франции Казабат Гуиллаюм Джеан не пострадал.

Ранее ответственность за теракт взяла на себя группировка ИГ (Запрещена в РФ).