Крым прорвал экономическую блокаду

30.03.2018

Страны Запада после добровольного воссоединения полуострова с Россией начали свою любимую игру – в санкции. Введение ограничительных мер в экономике должно было максимально затруднить развитие российского региона.

Особенно старалась Украина. Власти Незалежной перекрыли воду, отключили подачу электричества, устроили продовольственную блокаду. Итог этой безумной деятельности – экономические потери самой Украины. Например, доля украинских продовольственных товаров на рынке составляла более 90%. Это потеря рынка в 2,5 млн человек (во время курортного сезона значительно больше). Но все же предприятия «древних укров» продолжают работать с «оккупированной территорией».

Глава республики Крым Сергей Аксенов сообщил сегодня, что наибольшая доля внешнего товарооборота Крыма приходится на страны дальнего зарубежья.

«Наибольшая доля товарооборота – более 52% – приходится на страны дальнего зарубежья. Это, прежде всего, Китай, Италия, Индия, Испания, Египет, Болгария. Среди стран ближнего зарубежья лидерами являются Белоруссия, на которую приходится почти 22% внешнеторгового оборота, и Украина — около 16%», — сказал Аксенов. Эти данные глава региона озвучил на заседании крымского парламента в отчете о работе правительства за прошлый год.

Аксенов рассказал, что в связи с санкциями многие крымские экспортеры работают через компании на материке, поэтому экспортные обороты формируются в других регионах России.

«Материк», правда, теперь у полуострова другой. С вводом в эксплуатацию Крымского моста ситуация должна существенно улучшиться.