Латвия хочет лишить ветеранов Красной Армии пособий

08.11.2017

Сейм Латвии во втором чтении поддержал законопроект, который уравнял в правах всех бойцов, принимавших участие во Второй мировой войне. Окончательное рассмотрение законопроекта состоится 24 ноября.

Согласно документу все участники войны, включая эсэсовцев, получат статус участника Второй мировой войны, который предоставляет право на социальные льготы и адресную помощь, исключены из списка сотрудники НКВД, НКГБ и КГБ, а также осужденные за преступления против человечества и члены гестапо.

Лидер русского движения Латвии, экс-депутат Рижской Думы Руслан Панкратов так прокомментировал документ: «Изначально этот закон, который приняли во втором чтении, по сути полностью исключает ветеранов, воевавших на стороне Красной Армии. Получать льготы будут только те, кто воевал в Ваффен-СС, в вермахте или находился здесь на территории. Все остальные — ветераны Красной Армии, партизаны, ветераны труда и Великой Отечественной Войны этих льгот не получат. Закон неонацистский».

«Если два гражданина Латвии будут общаться на русском языке в кафе, которое считается общественным местом, их могут оштрафовать. Причем, штраф будет составлять €3 тыс., что в два раза больше штрафа за нахождение пьяного за рулем», — добавил Панкратов.

Конечно, вопрос притеснения русских в Латвии уже перезрел. Цивилизованная Европа наблюдает за происходящим в Латвии правовым беспределом не без удовольствия. Реакции Кремля на фактический геноцид пока никакой не последовало.