Молдавия запретит трансляцию российских телеканалов

05.01.2018

Парламент Молдовы 7 декабря принял сразу в двух чтениях проект поправок в Кодекс о телевидении и радио, которые запрещают российские новости и информационно-аналитические программы на молдавском телевидении и радио. В документе говорится, что новости, которые транслируют местные теле - и радиоканалы, могут быть произведены только в странах ЕС, США, Канаде. За нарушение данного закона предусмотрены штрафы.

Президент страны Игорь Додон 20 декабря вернул законопроект на пересмотр в парламент, но 22 декабря депутаты приняли его повторно. Президент повторно отказался официально обнародовать закон, сославшись на «высшие интересы народа». Додон обратился в Конституционный Суд с просьбой рассмотреть его на соответствие законодательным нормам. А в итоге, КС приостановил 2 января полномочия самого президента.

Временно исполнять обязанности президента вместо Игоря Додона будут прозападные политики премьер Павел Филип или спикер парламента Андриан Канду. Они и придадут принятому парламентом страны документу законную силу.

Игорь Дадон написал в Facebook: «Речь идет о цензуре, основанной на двойных стандартах, в стиле правящих в стране демократов. Почему обходят вниманием СМИ, открыто выступающие за упразднение государственности Республики Молдова? Что касается информирования граждан, существует много других возможностей, благодаря которым они смогут узнавать новости, не пропущенные политической цензурой».