Порошенко обвинил Германию в гибридной войне против Украины

31.03.2018

У концерна «Газпром» в мире много партнеров, но ни с одним из них не было столько проблем, как с Украиной. Наши соседи пользовались тем, что по их территории проходил основной поток экспорта природного газа. Пользовались откровенно нагло своей монополией на транзит. Воровали, врали… В канун каждого нового года происходили «газовые войны». Эти деревенские разборки утомили всех.

И Россия решила исключить непредсказуемых партнеров из цепочки поставок, проложив основные газовые потоки в обход Украины. Это напугало руководителей «древних укров», которые до этого бодро отрапортовали, что ВООБЩЕ избавились от российского газа и покупают теперь только «цивилизованный» европейский. На словацких и польских месторождениях, мол, его – завались.

Сегодня немецкое издание DW со ссылкой на медиагруппу Funke сообщило, что Петр Порошенко в интервью немецким журналистам заявил, что сторонники строительства трубопровода «Северный поток – 2» являются «сообщниками России в ее гибридной войне»!

Далее Порошенко рассказал, что строительство «Северного потока-2» несет в себе «серьезную опасность» для Украины, так как Киев ежегодно будет терять по 2 миллиарда долларов пошлин, которые причитались за транзит российского газа в Европу. Президент Украины предположил, что "Газпром", вероятно, уменьшит объемы поставок газа на Украину и таким образом «ослабит» ее.

Ранее, 21 марта, депутаты Европейского парламента, входящие в комитет по промышленности и энергетике, поддержали изменения в газовую директиву, которая должна помешать строительству газопровода «Северный поток-2». СМИ Украины растиражировали очередную «перемогу», которая в очередной раз оказалась «зрадой»…

27 марта, компания «Северный поток-2» (Nord Stream-2 AG) получила разрешение на строительство и эксплуатацию газопровода в немецкой исключительной экономической зоне.

От большого ума Порошенко приплел еще к «Северноному потоку-2» и дело отравленного шпиона Сергея Скрипаля. Он пророчествует, что оно повлечет за собой последствия для прокладки трубопровода. Каким боком? Петр не уточнили.