Россия разрешила Украине возить товары в Казахстан

13.07.2018

Украина еще во времена премьерства Арсения Яценюка начала искать обходные пути для поставки своих товаров на азиатские рынки. «Лучший за всю историю» премьер-министр Украины даже отправил тестовый поезд в обход России в Китай, который благополучно через несколько месяцев застрял в бескрайних степях Казахстана. Пресса Незалежной тогда раструбила об очередной победе (перемоге), рассказав о том, что теперь они уж точно выкинут Россию из проекта «Шелкового пути». Не меньше! Но что-то, как всегда, пошло не так.

1 июля 2016 года президентом России был подписан указ, который определял особый порядок ввоза товаров с территории Украины в Казахстан транзитом через Россию. На этом логистические перемоги Украины закончились.

«Правительство Казахстана направило запрос в правительство России касательно рассмотрения возможности транзита по территории РФ ряда стратегически важных товаров. В данную категорию входят исключительно промышленные товары, от которых критически зависит технологический процесс отечественного производства», – сообщил казахстанский ресурс Kazakhstan Today.

По итогам запроса, правительство России разрешило перевозку определенных групп товаров с Украины в Казахстан по территории РФ.

"Разрешить международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки с территории Украины на территорию Республики Казахстан через территорию Российской Федерации товаров ... по перечню согласно приложению при условии соблюдения порядка осуществления таких перевозок", – сказано в сообщении.

В перечень разрешенных к перевозке товаров вошли более 20 наименований: железный купорос, электродная масса, трансформаторная бумага, крановые рельсы и другие виды промышленной продукции.