Санкционные товары ввозят в РФ через Белоруссию и Казахстан

Генеральный прокурор России Юрий Чайка в ежегодном докладе Совету Федерации рассказал сенаторам, что в 2017 году Беларуссия и Казахстан были основными источниками поставки запрещенной к ввозу продукции на российский рынок.

«По информации Федеральной таможенной службы России основными путями попадания на российский рынок санкционных товаров является их ввоз с территории республик Беларусь и Казахстан под видом товаров ЕАЭС. Количество уничтоженных таких товаров возросло более чем в 2,5 раза (с 2572 до 7973 тонн), число возбуждённых в связи с этим дел об административных правонарушениях также возросло с 86 до 585 (более чем в семь раз)», – сказано в докладе.

По словам главы ведомства, при непосредственном участии транспортных прокуроров контролирующие и правоохранительные органы изъяли из оборота и уничтожили более 600 тонн запрещенной к ввозу продукции.

«В ходе прокурорских проверок выявлено более 2000 нарушений закона в этой сфере. С целью их устранения внесено 149 представлений, возбуждено 498 дел об административных правонарушениях, принесено 45 протестов на незаконные правовые акты, в суды направлено 168 исков. По материалам прокуроров органами следствия возбуждено 62 уголовных дела», – представлено в отчетном докладе.