Таджики перевели из России в 2017 году почти 2 млрд долларов

ВВП Таджикистана почти на 50% формируют денежные переводы гастарбайтеров, таджикские власти говорят об этом с неохотой, но проведенные независимые исследования показали, что доля денег трудовых мигрантов в формировании ВВП составляет 47%.

Денежные переводы из России в Таджикистан за девять месяцев прошлого года составили более 1,4 миллиарда долларов. С учетом 18-процентного роста объем денежных переводов за первые три квартала этого года составил почти 1,7 миллиардов долларов.

«ВВП России за девять месяцев этого года увеличился на 1,7 %, а уровень инфляции составил 3,4 %. Повысились индекс доверия предпринимателей, реальная заработная плата и объёмы потребительских кредитов. МВФ на 2017 год предусматривает рост ВВП России на 1,8 %», - сказал глава комитета по экономике, бюджету, финансам и налогам нижней палаты парламента РТ Шариф Рахимзода в четверг, 2 ноября, в Душанбе в ходе шестого заседания Парламентского комитета по сотрудничеству между Евросоюзом и Таджикистаном.

В Российской Федерации по данным различных источников проживает и работает более 1 миллиона граждан Таджикистана.

Таджикистан не единственная республика бывшего СССР в формировании ВВП которой существенную роль играют деньги, пересылаемые трудовыми мигрантами. Например, доля денег трудовых мигрантов Армении в формировании ВВП составляет не менее 20%, официальная цифра по Украине была 12, 5%.Но потом ее засекретили. Трудовые мигранты работают, естествен, не только в России, но основной поток денег все равно идет из нашей страны.