Украина. Профессия для "победителей" – гастарбайтер

Недавно МИД Украины опубликовал информацию о том, сколько же граждан незалежной работают за границей? Страшно представить – 5 миллионов! Но это данные украинского МИДа. По данным же ООН, по миру в поисках лучшей доли разбрелось 6 миллионов трудовых мигрантов! При этом, с учетом всех «перемог», которые случились за последние 25 лет на просторах любителей майданов, численность трудоспособных граждан составляет чуть более 16 миллионов. Получается, что каждый третий(!) украинец не может найти работу у себя на родине.  

Рынок труда Украины съежился как шагреневая кожа. Властная верхушка незалежной «декоммунизировала» всю промышленность и здравый смысл.

Итак, где и кем «працювали» дети майданов (данные украинских СМИ):

- основной поток трудовых мигрантов приняли две страны – Россия и Польша. В остальных странах ЕС присутствие украинцев незначительно. Почти 30% опрошенных отказались отвечать на вопрос: «Где вы провели лето?», то есть заработали на кусок хлеба. Страшно... Демократия по-украински в действии. Традиционно жители западных и центральных районов Украины предпочитают работать в Европе, жители же южных и восточных областей – в России.

- работали украинцы в основном в строительстве, сельском хозяйстве, сфере услуг – более 80%. Менее 3% украинцев трудились в офисах. Среди управленцев даже низшего звена наследников майдана вообще единицы!

- почти 30% признались, что их не покидало чувство второсортности.

- почти 20% заявили, что были обмануты своими работодателями.

Вот такая неутешительная статистика из соседнего государства. Учитывая тенденции в украинской экономике, легко предположить, что рынок труда ждет дальнейшее сокращение, следовательно, потоки трудовых мигрантов будут возрастать. Сейчас уже ВВП Украины, по разным данным, на 6-12,5% формируют деньги гастарбайтеров. Это не предел. У некоторых государств постсоветского пространства ВВП на 50% формируют деньги трудовых мигрантов. Так что есть к чему стремиться.

Основной же поток денег на Украину все равно идет из России. Вот такие они, итоги государственного переворота. Простите, революции…