Украина захотела обменяться с Донбассом пленными

Вообще-то пленные солдаты и офицеры Вооруженных сил Украины (ВСУ) Киеву не нужны. Но скоро Новый Год. Нужно создать по «зомбоящику» красивую картинку: президент мира (Порошенко, если что) вызволяет из плена «воинов света» (солдат и офицеров ВСУ, если что). Все обнимаются. Можно радоваться и пить «бурячиху» (алкоголь крепкий, если что).

В рамках Трехсторонней контактной группы в Минске с октября идут разговоры о том, как можно снизить напряжение на линии фронта в Донбассе накануне новогодних праздников и предстоящей зимы . Повестка проходящих переговоров следующая – восстановление водо - и электроснабжения городов и поселков Донбасса и прекращение боевых действий.

Ранее украинский олигарх Виктор Медведчук предложил провести обмен пленными между Киевом и республиками Донбасса.

Владимир Путин в сегодняшнем разговоре с лидерами Донецкой и Луганской народных республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким данную инициативу поддержал. Следуя Минским соглашениям обмен пленными должен проводиться по принципу "всех на всех". Украинским властям данная схема никогда не нравилась. Многим защитникам Донбасса украинские власти уже предъявили обвинения в совершении тяжких преступлений – сепаратизм, терроризм, измена родине, убийства…

Сегодня пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская подтвердила, что Киев готов провести обмен пленными в Донбассе по формуле "всех на всех". Если будет соблюден принцип и сроки обмена, то Украина должна освободить 306 человек, Донецкая и Луганская народные республики – 74 человека.