Украина-Латвия. Печальный итог независимости

Редакцию Медиаиндекса заинтересовала ситуация с образованием в соседних странах. Нет, мы не ставили цель анализировать и сравнивать образовательные программы – это слишком трудоемкий процесс, требующий участия многих и многих профессионалов и огромного времени, у нас нет таких возможностей. Но у нас есть любопытные факты, и мы можем поделиться ими.

Дело в том, что количество детей, которые ранним сентябрьским утром отправляются, как писали ранее, «грызть гранит науки» или «в поход за знаниями» – это важнейший индикатор демографической политики. По нему можно сделать прогноз, сколько же в государстве будет рабочих рук, не в смысле кладущих кирпичи на стройке, а обеспечивающих поддержание и развитие этого самого государства. А демография – яркая иллюстрация социально-экономического положения в стране.

Редакцию Медиаиндекса особенно впечатлили цифры по двум самым русофобским государствам – Латвии и Украине. Официальная статистика балтийского плюшевого тигра утверждает, что за последние 12 лет количество учеников в школах уменьшилось почти на четверть! Латвийские власти, нам кажется, слукавили, потому что объективнее было бы сравнить с цифрами времен «российской оккупации». Но тогда, скорее всего, цифры были бы совсем унылые. А если добавить к этому тот факт, что, по данным опросов общественного мнения, подавляющее большинство выпускников школ не собираются связывать свою судьбу с Латвией, дело приобретает совсем уж печальный оборот.

Но впереди планеты всей со своей очередной «перемогой» Украина. За годы независимости Незалежная потеряла почти ПОЛОВИНУ учеников! Школьников в советской Украине было в два раза больше, чем в независимой «европейской».

В Латвии и Украине нельзя будет сдавать выпускные экзамены на русском языке. Получается, что экономика, медицина, фармацевтика, архитектура, агрономия, технологическая сфера останутся без специалистов? За счет чего и кого они собираются существовать и поддерживать свою дееспособность? Впрочем, это не наш вопрос. Жернова глупости и жадности перемелют, видимо, еще не одну сотню тысяч молодых жизней.