Узбек совешил теракт в Нью-Йорке

02.11.2017

В районе Нижнего Манхеттена (центральный район Нью-Йорка) выходец из Узбекистана Сайфулло Саипов 31 октября, около 3 часов по местному времени, выехал на грузовике, взятом напрокат, на велосипедную дорожку и проехал по ней несколько кварталов по улице, прилегающей к мемориалу жертв 11 сентября 2001 года, давя всех, кто попадался ему на пути. В результате трагедии погибли как минимум восемь человек, 11 госпитализированы с серьезными, но не угрожающими жизни травмами.

Затем он врезался в рейсовый автобус и вышел из автомобиля с криками: «Аллах акбар». Как сообщили американские СМИ, в руках у него было два пистолета – один травматический, другой для пейнтбола. (?) Полицейские открыли по водителю грузовика прицельный огонь и ранили его в живот. Сайфулло Саипов был арестован и в настоящее время находится в хирургии, ему проведена операция.

По данным американских СМИ, ссылающихся на источники в спецслужбах, 29-летний Сайфулло Хабибуллаевич Саипов приехал в США из Узбекистана в 2010 и в последнее время проживал в штате Нью-Джерси. Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио охарактеризовал инцидент как террористический акт.

Расследованием теракта занимается Объединенный антитеррористический центр ФБР.