В Беларуси заметили лесного кота, который 90 лет считался вымершим

Лесной кот (Felis silvestris) отличается от своего ближайшего сородича — домашнего кота — крупными размерами, свирепым нравом и нелюдимостью. Другие его важные признаки — большая длина задней стопы, черные пятна на внутренней стороне лап. Хвост лесного кота широкий, тупой и как бы обрубленный на конце, с 3−5 четкими черными полосами, из которых одна концевая.

Раньше лесной кот был широко распространен в лиственных и смешанных лесах Европы. В XVIII—XIX веках произошло значительное сокращение численности этого вида и фрагментация его ареала. В Беларуси он считается вымершим. Последний экземпляр был добыт зимой 1927 года в Борисовском районе Минской области.

В последние годы численность вида начала расти в Германии, Франции, Швейцарии, лесной кот начал появляться в Нидерландах и Австрии.