дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Мой рецепт маринованных огурцов и помидор на зиму. Банки не мутнеют и не взрываются

26 July 2019

Всем доброго дня!

Хочу поделиться секретом моих вкусных маринованных огурчиков и никогда не взрывающихся банок! Ниже перечислены ингредиенты, с которыми предлагаю Вам ознакомиться.

На трехлитровую банку понадобится:

чеснок = 5-8 зубчиков (по вкусу).
перец горошком черный = 5-7 шт.
перец душистый = 4-5 шт.
лавровый лист = 2-3 шт.
корень хрена = 3-5 кусочков.
небольшой лист хрена.
лист черной смородины = 5-7 шт.
гвоздика = 3-4 шт.
2 столовые ложки соли с горкой;
1 столовая ложка сахара;
1 столовая ложка уксуса – эссенция (70%).

Укроп, по совету моей свекрови, я не использую, так как он может якобы спровоцировать брожение, помутнение рассола в банках с огурцами, особенно если их хранить не в погребе, а в домашних условиях. Вместо укропа, мне больше нравиться ароматная специя - гвоздика.

Лист хрена придает овощам упругость, улучшает качество хранения, а корень хрена защищает рассол от помутнения и плесени.

Чтобы огурцы и в соленом виде сохранили зеленый цвет, перед тем как солить, надо обдать их кипятком, что мы и делаем, когда наливаем кипяток в заполненные огурцами банки.


Был такой случай: мама засолила огурцы, добавив кроме всего прочего соцветия укропа со стебельками, а вместо уксусной эссенции столовый уксус. В итоге, через некоторое время, банки с огурцами стали мутнеть. К счастью, мы сразу заметили такую неприятность, и мне удалось своевременно восстановить, спасти маринованные огурцы. Вскрыла банки, заново всё вымыла, простерилизовала и замариновала по своему любимому, проверенному годами рецепту.

Металлические крышки для консервации я покупаю заранее, по возможности двух видов, так как был случай покупки не удачных по качеству крышек, которые было сложно закатывать, в первую очередь из-за плохих резинок.

Банки надо тщательно промыть с хозяйственным мылом или с содой, просушить и простерилизовать. Крышки также промыть, обработать кипятком, просушить. Проверить качество банок на сколы, трещины.

Огурцы помыть, тут же отсортировать по размерам, отрезать хвостики. Если огурцы собраны не в день засолки, то их в обязательном порядке надо замочить в тазике с чистой водой на 5-7 часов. Свеже собранные огурцы я также замачиваю перед консервацией на 2-4 часа, чтобы они получились не пустотелые, сочные и хрустящие.

Лучше по возможности использовать для засолки на зиму огурцы размером поменьше, и с «пупырышками», то есть с неровной поверхностью.

Процесс засолки:

1. В 3-х литровую банку на дно поместить специи (без соли и сахара), затем, как можно плотнее, разместить качественные огурцы - мягкие и полые не используем.

2. Аккуратно, чтобы банка постепенно прогрелась и не треснула, залить приготовленным кипятком огурцы в банке, дать постоять 10 минут, накрыв крышкой. Затем слить воду с помощью специальной пластмассовой крышки с дырочками, чтобы «не убежали" специи.

3. Повторно залить свежим кипятком огурцы, накрыть крышечкой. Через 7-10 минут слить обратно в кастрюлю, и довести воду до кипения.

4. Пока вода закипает, насыпать в банку соль+сахар, залить готовым кипятком, добавить уксусную эссенцию и закатать банку крышкой.

5. Перевернуть банку вверх дном, проверить, чтобы не было утечки воды и срочно укутать в тепленькое одеяльце на несколько часов (обычно на ночь) для стерилизации.

Таким же способом я мариную помидоры, либо делаю ассорти — огурцы с помидорами.

Важный момент: чтобы помидоры не трескались и не лопались, перед засолкой надо пару раз проколоть плодоножку деревянной зубочисткой.

Также можно прочитать мои статьи: 1. Мои самые лучшие хрустящие малосольные огурчики в русском стиле! Любимый рецепт 2. Дайте огурцам то, что они любят, чтобы продлить урожай до холодов! 5 важных секретов удвоят плодоношение 3. Два рецепта, которые принесут 100% обильный урожай Огурцов до октября! Пошаговая инструкция от агронома-огородника

Желаю всем Мира, Добра и Любви! Если Вам была полезна статья, ставьте ЛАЙК, оставляйте комментарии. подписаться на канал