Аир – Красноречивый мачо. Коротко о главном

Препараты корня аира метко бьют болезнетворных микробов всего организма, но особенно хорошо – микробов, поражающих дыхательные пути, включая микобактерии туберкулёза.

В Аюрведе аир относится к, если можно так выразиться, высшим травам. Это одно из самых признанных лекарственных средств ещё с древних времен. И такая оценка неслучайна: аир – одно из лучших средств для омоложения мозга и нервной системы. Связано это с тем, что аир является сильным омолаживающим средством для Ваты, при дисбалансе которой, как известно, страдает нервная система. Наряду с другой высшей аюрведической травой – брами – является лучшим растением, воздействующим на ум. В виде масляных капель закапывается в нос, быстро проникает в сосуды мозга и улучшает мыслительные процессы.

Показания: простуды, кашель, астма, головные боли, вызванные воспалением придаточных пазух, синусит, снижение потенции у мужчин, артрит, эпилепсия, спутанность речи, потеря памяти, глухота, истерия, невралгии.

ВК–, П+

Прабхава – придаёт красноречие и повышает мужскую силу.

Предостережения: при повышенной кислотности и кровотечениях. Хотя многие авторы указывают на то, что аир нормализует кислотность и применим при повышенной кислотности, я бы не рекомендовал его в настойке при повышенной кислотности и связанных с этим состояниях.

Ян Раздобурдин. Аюрведа. Философия и травы.

Замечание: здесь приведены некоторые полезные рекомендации и советы, которые, однако, не могут быть заменой консультации у квалифицированного врача.