КАРДАМОН - ВЫРАЖЕННЫЙ ТОНИК. ДЕСЯТЬ ЛЕЧЕБНЫХ ПРИМЕНЕНИЙ

Кардамон имеет сладкий, острый вкус, охлаждающее действие, острый випак (эффект после переваривания). Он уменьшает вату и капху и в избытке увеличивает питту. Он полезен при кашле, дыхательной недостаточности, жжении при мочеиспускании и геморрое. Кардамон способствует пищеварению и улучшает вкус пищи. Кардамон - выраженный тоник. В этом качестве он полезен при физических нагрузках. Кардамон улучшает работу сердечной мышцы, если его пить отдельно или добавить к нему боярышник, корицу или шафран. В специальных сборах семена используют для лечения таких болезней как цистит, нефрит, непроизвольное мочеиспускание.

1. Уменьшению кровотечений и кровоточивости поможет прием смеси из щепотки кардамона и такого же количества шафрана и мускатного ореха, смешанных с 1/2 ч. л. меда и ч. л. сока алоэ. Принимать 2 раза в день.

2. При кашле и одышке на фоне дыхательной недостаточности может помочь употребление смеси из щепотки кардамона, щепотки каменной соли, чайной ложкигхи и 1/2 ч. л. мёда. Этот состав следует медленно слизывать с ложки.

3. Облегчение при жжении во время мочеиспускания приносит употребление двух раз в день 1/2 стакана огуречного сока с щепоткой кардамона.

4. Смесь 1/2 стакана йогурта с двумя щепотками кардамона и 1/2 ч. л. мёда помогает при тошноте.

5. Употребление двух щепоток кардамона с овсяной или кукурузной кашей помогут предотвратить кариес зубов.

6. Употребление кофе угнетающе действует на надпочечники. Нейтрализовать стрессовый эффект кофе поможет добавление по щепотке имбиря и кардамона. Добавленный в молоко, кардамон нейтрализует его слизеобразующие свойства, а также действие кофеина в кофе.

7. Метеоризм. Жуйте семена кардамона или добавляйте в кардамоновый "чай" фенхель.

8. Икота. Мятный чай со щепотью кардамона снимет икоту.

9. Фарингит. Полощите горло отваром: 0,5 ч. л. кардамона и корица 0,5 ч. л. на стакан кипятка.

10. Импотенция. Принимайте каждый вечер горячее молоко с мёдом и щепотью кардамона. Также стакан горячего молока с 1/2 ч. л. гхи и щепоткой кардамона и асафетиды помогает при половой слабости.

ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Кардамон — концентрированная пряность с резко выраженным вкусом. Поэтому его используют в малых количествах. В зависимости от возраста и веса применяйте не больше 1/5 — 1/4 ч. л. молотых семян за один прием.

Замечание: здесь приведены некоторые полезные рекомендации и советы, которые, однако, не могут быть заменой консультации у квалифицированного врача.


Источник:
http://indianspices.ru/ayurveda/istselenie/item/5448-kardamon-ot-boleznej.html