НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРО ПАПРИКУ

Паприка - это специя, про которую часто забывают. Иногда мы вспоминаем о ней, когда готовим картофельный салат или курицу, чтобы сделать цвет блюда более живым.

Но паприка - интересная пряность, которая может пригодиться не только, как краситель.

Паприка - это красный порошок из измельченных высушенных стручков мягких неострых красных сортов перца Capsicum annuum L.

Цвет паприки варьируется от ярко-красного до коричневого, аромат - от сладкого и мягкого до более резкого и жгучего, в зависимости от типа перца, используемого при обработке. Сладкая паприка - это привычный нам стандарт.

Паприка достаточно быстро портится, теряя свои свойства, поэтому ее следует покупать в небольших количествах и хранить в герметичных контейнерах вдали от солнечного света.

Использование.

Паприка используются в таких блюдах, как куриный паприкаш и гуляш, во многих пряных мясных блюдах, таких как испанские хориосы. Многие испанские, португальские и турецкие рецепты используют паприку для супов, тушеного мяса и запеканок. В Индии ее иногда используют в цыпленке тандури, чтобы придать ему красный цвет. Паприку часто используют для салата, закусок и яиц. В Испании паприка используется в блюдах из рыбы, риса, томатов и салатов из зеленого перца.

Паприка дает цвет и аромат при нагревании. Когда вы посыпаете ей бесцветные блюда, то получает более аппетитный внешний вид пищи, и почти не измененный вкус. Вот почему она часто используется больше для украшения. Вы можете использовать паприку в качестве ароматизатора, примешивая порошок в некоторое количество масла, прежде чем добавлять ее в рецепт. Вы можете посыпать паприкой мясо, птицу или рыбу. Но важно помнить при использовании паприки в соусах, что она имеет высокое содержание сахара, а также легко горит. Добавляйте ее только в жидкие ингредиенты и не готовьте ее слишком долго при высокой температуре.

Паприку можно использовать творчески в кулинарии. Добавьте 2 столовые ложки в ваш любимый соус для макарон. Посыпьте ей вареный картофель или домашний картофель фри. Широко используйте паприку в блюдах из домашней птицы, мяса и рыбы. Попробуйте паприку в качестве более мягкой приправы вместо чили. Она поможет оживить некоторые супы своим цветом и ароматом.

И не забывайте, что паприку можно использовать при приготовлении картофельного салата!

Как вырастить дома.

Многолетнее растение достаточно посадить только один раз, а потом оно будет радовать вас урожаями круглый год. Сладкий перец — довольно изнеженная культура, она не любит сквозняков и темных мест, требует разрыхленной почвы и теплой температуры. Поначалу растения должны быть постоянно влажными (но не сырыми). Затем, когда приживутся, они станут более засухоустойчивыми.

Интересно.

Паприка содержит в семь раз больше витамина С, чем апельсины и в девять раз больше, чем помидоры. ( 100 г паприки содержит около 140 мг витамина С.)

Предостережение! Паприку не рекомендуется к употреблению, если существуют хронический гастрит, хронические заболевания печени, почек. С большой осторожностью ее используют, если однажды были приступы стенокардии, эта пряность может спровоцировать приступ.